锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 图片新闻

2018·中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会开幕

来源:锡林郭勒日报   2018-08-20 08:58:00
【字体:

  

   推进“一带一路”建设,拓展开放发展空间。8月18日, 2018年第十届中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会在二连浩特市国际会展中心开幕。

  国家贸促会副会长卢鹏起宣布开幕,自治区政协副主席常军政致欢迎辞。

  蒙古国国家大呼拉尔副主席亚·桑吉米塔布、俄罗斯布里亚特共和国工商会会长叶尔丹诺夫·彼得·维克多维奇致辞。

  盟委书记罗虎在,盟委委员、二连浩特市委书记田永致辞。

  常军政在致辞中指出,当前,中蒙俄三国区域合作面临前所未有的机遇。目前,内蒙古已同包括俄罗斯、蒙古国在内的11个“一带一路”沿线国家建立了41对友好地区关系,2017年全区进出口贸易额达到139亿美元,进出口货运量达到8707万吨。今天的内蒙古已成为中国向北开放的重要窗口和“一带一路”建设的重要枢纽。今后,我区将以更加积极主动的姿态,深度参与“丝绸之路经济带”建设,着力加快“中蒙俄经济走廊”建设,重点建设满洲里、二连浩特国家级重点开发开放试验区,持续提升口岸综合服务能力和水平,发挥好中蒙博览会、中俄地方合作交流年等平台作用,不断深化对俄蒙务实合作,为进一步提升中俄蒙全面合作水平作出新的更大贡献。

  罗虎在在致辞中指出,今年是中国改革开放四十周年,也是二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会的第十个年头。经过多年努力打造,“二洽会”得到了“中蒙俄经济走廊”沿线国家政府、商会的广泛认可和大力支持,成为扩大区域开放、加强交流合作的重要平台和载体。当前,经济全球化日益深入,中国“一带一路”建设正在与蒙古国“发展之路”、俄罗斯“欧亚经济联盟”进行深度对接,展现出良好的发展前景。锡盟将紧紧抓住这个难得的发展机遇,借助独特的区位优势,以更加开放的姿态、更加务实的举措,积极推进与蒙俄地区的务实合作,促进形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。

  2009年至2017年,中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会已经连续举办九届,取得了丰硕成果。前九届“二洽会”累计签约项目达161项,协议资金约650亿元。

  据了解,本届“二洽会”为期5天,旨在通过论坛研讨、商品展洽、项目推介等形式促进中蒙俄陆桥沿线地区间合作向纵深发展,深化中蒙俄三国地区间在政治、经济、文化等领域务实合作,共有来自中国、蒙古国、俄罗斯、韩国、巴基斯坦、印度、泰国、尼泊尔等国家的700余家企业参展。

关注锡林郭勒盟政务门户网