锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 图片新闻

“第一书记”杨广海:不落下一个贫困户

来源:锡林郭勒盟河长制办公室   2018-08-09 17:04:00
【字体:

   今年6月,太仆寺旗永丰镇幸福村建成了林下生态鸡场,这是一处“扶贫鸡场”,带动全村24户贫困户增收。走过弯弯曲曲的小路,眼前杨树成林,“咯咯咯”,好个热闹,一大群“土鸡”正在林下觅食。如今,鸡场的鸡蛋销售火热。这不,幸福村“第一书记”杨广海也来帮忙包装鸡蛋了。

  “杨书记真是满心想着咱贫困户哩!”在鸡场打工的贫困户蔡仲旺首先为杨广海点了赞。

  杨广海是旗党政机关事务服务中心副主任,今年2月被选派为幸福村工作队队长兼“第一书记”。

  “有杨书记在,我们村脱贫的底气十足。”村支部书记马国军说。

  费尽心思让贫困户搬出“穷窝窝”

  幸福村姚五沟自然村坐落在山沟沟里,村里的贫困户多数集中在这里。姚五沟自然村交通不便利,还缺水,村民多数居住在老旧的危房里。2016年,该自然村被纳入异地扶贫搬迁项目,新村地址选在3里地之外的开阔带。2017年,新村里的22处房院建设完成,可村民们却迟迟不愿搬迁过来。

  今年2月,杨广海担任该村“第一书记”,他多次动员村民搬迁。贫困户王佃忠就是不愿搬迁的村民之一,“我带着王佃忠看了新房子,他非常满意,可心里还是有顾虑。”杨广海说。

  经过了解,新居的院落要比王佃忠原来的院落小,王佃忠家里养了4头牛、20多只羊,他担心搬过来就没法子养牲畜。了解到老王的想法,杨广海苦思冥想,琢磨着如何解决老王的问题。

  “减羊增牛”,想到这里,杨广海兴奋起来。天一亮,他就找到了王佃忠,将这个想法说给他听,还跟他算了一笔“减羊增牛”的账:“养牛好管理,市场好,这样收入就能上得去。”

  经过详细分析,王佃忠觉得这个法子可行,他将羊全部卖掉,又买了4头牛。如今,他已经住进了新房,王佃忠说:“我今年63岁了,脑子反应得慢,小杨没少做我的思想工作。”

  贫困户姚万选与王佃忠的情况完全不一样,姚万选今年72岁,患有哮喘病,他的妻子马翠花又做过淋巴瘤手术,老两口已无能力饲养牲畜。“在土房子里住了一辈子,很想住进新房,可我们想搬家却搬不动。多亏了小杨,他组织驻村工作队的人还有村干部帮助我们搬了家。”姚万选说。

  杨广海告诉记者,如今异地扶贫搬迁已完成入住15户,下半年将全部完成易地扶贫搬迁入住工作,村民们情况都不同,有的年龄大了搬不动,有的是乡土难离,有的是担心旧房子被拆掉……把他们的问题一一解决了,异地扶贫搬迁工作也就完成了。

  精准谋划不落下一个贫困户

  幸福村下辖陈家营、姚五沟、蔡老六、蔡老大4个自然村,全村常住人口109户245人,65岁以上的村民占80%以上。因交通不便利,村民居住环境差,2016年被确定为贫困村,全村共识别建档立卡贫困户24户47人,其中因病致贫19户38人、因残致贫2户2人。

  “这些贫困户缺乏劳动能力,自我发展能力不足。但精准脱贫不能落下一人。”杨广海斩钉截铁地说。

  目前,杨广海带领驻村工作队和村“两委”已为5户无劳动能力的贫困户落实10头托养安格斯肉牛,为全村24户贫困户落实48口“扶贫猪”及24亩有机薯,实现了全村贫困户全覆盖。

  “一来到我们村子,杨广海同志就找我了解村里的情况,并到贫困户家中走访,与‘两委’班子商讨脱贫工作思路,制定了《2018年幸福村脱贫攻坚产业发展规划》。”村支部书记马国军说。

  来到有机薯种植地,土豆花开得正旺。这是杨广海今年利用村集体的耕地搞成的“扶贫地”。考虑到许多贫困户没有劳动能力,杨广海并没有把这24亩“扶贫地”分配到户,而是分配收成。他号召村里有劳动能力的贫困户发扬邻里互助的精神,带着他们种植经营这片地。杨广海还找到农产品加工企业签订合同,秋收之后企业以每斤1元的价格收购有机薯,收益全村贫困户平均分配。

  贫困户姚万选算了一笔账:“今年我家能增收7000元以上,托管两头安格斯牛可分红3000元,一亩有机薯可收入2000多元,养鸡场可分红800多元,再把‘扶贫猪’养大出售,增收7000元妥妥的。”

  如今,幸福村已脱贫22户42人、未脱贫2户5人。杨广海说:“今年一定要让这2户建档立卡贫困户脱贫,精准脱贫不能落下一人。”

  垫资建鸡场带动贫困户增收

  幸福村的贫困人口多数老弱病残,除了社会保障“兜底”,还能干些啥?

  让村集体“有底儿”,让贫困户“有股儿”。杨广海与村“两委”商议,一致决定在村里建一处养鸡场,发展林下经济。村支部书记马国军非常赞同:“现在城镇居民都喜欢吃生态鸡蛋,我们搞林下散养生态鸡肯定能行,因为这些鸡都吃虫,吃蚂蚱嘛。”

  贫困户姚万选听了这个消息非常高兴,他说:“我今年72岁了,还有哮喘病,不能干活挣钱。如今村里来了能干事的干部帮咱增收,这是一件大好事嘛。”

  建养鸡场,管理和经营是一件大事。杨广海想到了村民崔占河,他是村里的致富能手,今年44岁,有能力、有精力,还有三年的养鸡经验,让他入股管理经营带动贫困户增收。

  “杨队长让我带着贫困村民脱贫增收,我第一反应就是咋个带嘛!”看到崔占河一脸迷茫,杨广海把建养鸡场的思路、股份分配、经营模式详细地讲给他听,崔占河欣然同意:“能带着大伙脱贫致富,这当然好。”

  建养鸡场需要资金,村集体没有钱,项目资金还没有来,杨广海就把自家积蓄9.3万元拿出来垫资建设鸡舍等基础设施。“事情先要做出来,让乡亲们增收脱贫是件大事。”杨广海说。

  杨广海垫资建养鸡场,一开始遭到了妻子的反对。他反复做妻子的工作,看着丈夫在扶贫工作上的执着和投入,他的妻子从反对到心疼到理解支持。

  扶贫工作马虎不得。今年6月20日,养鸡场建成。为了减少风险,杨广海和村“两委”以每只30元的价格进购了“青年鸡”1200多只,如今,这些鸡成活率达到98%以上。村集体占50%股份、全村贫困户占30%股份、致富带头人占20%股份,鸡场收益按照占股比例分配。

  7月8日,这些鸡开始产蛋。7月鸡场销售鸡蛋收入10300元。如今鸡蛋销售火爆,预计今年销售鸡蛋可收入3万多元。

  为了增加收益,杨广海找到企业签下了订单,入冬之前企业以每只鸡60元的价格收购。杨广海说:“我们主要是发展林下散养生态鸡,天气冷了之后,鸡就不产蛋了。鸡群过冬增加成本,入冬前,我们将鸡全部出售。明年天气转暖,我们再购入‘青年鸡’。”

  杨广海和村“两委”算了一笔账,今年销售鸡蛋可收入3万多元,出售生态鸡可收入7万多元,除去成本,可纯收入7万元。按照分红比例,村集体经济可分得3.5万元,全村24户贫困户可分得2.1万元,每户可增收800元以上。

关注锡林郭勒盟政务门户网