锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 图片新闻

罗虎在深入正蓝旗调研春季休牧工作

来源:锡林郭勒日报   2018-04-26 10:53:00
【字体:

  4月23日下午,盟委书记罗虎在深入正蓝旗调研春季休牧工作时强调,要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,牢固树立和践行绿色发展理念,坚守生态良好底线,提高思想认识,切实把春季休牧作为草原生态保护的重要举措,认真组织实施,强化推动落实,促进全盟草原生态不断好转,实现草原生态良好和牧民增收双赢。

  4月初以来,全盟各地先后进入为期一个月的春季牧草返青期休牧阶段。罗虎在采取随机走访的方式,先后深入到正蓝旗扎格斯台苏木呼格吉乐图嘎查、巴彦宝力格嘎查和那日图苏木高格斯台嘎查,抽查走访部分牧户,详细了解春季休牧政策宣传落实和休牧期牧民生产生活情况。 罗虎在指出,开展春季牧草返青期休牧是保障草原休养生息的必要措施,是维护草原生态建设成果的重要手段,是促进生态文明建设、实现可持续发展的必然要求。春季草原植被返青的好坏,直接关系到草原植被长势和牧草产量,关系到草原生态保护成效和牧民收入。各地各相关部门要进一步统一思想认识,继续做好政策宣传,帮助牧民算好生态账、经济账和生存账,让春季休牧真正成为牧民的自觉自愿行为。

  罗虎在强调,党的十八大以来,习近平总书记就加强生态文明建设提出一系列新思想新观点新论断,特别是习近平总书记2014年1月考察内蒙古重要讲话和今年参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,对加强草原生态保护建设提出了新的更高要求。党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,开启了新时代生态文明建设的新征程。全盟上下要切实增强生态文明建设的自觉性,充分认识全面实施春季休牧的重要性和必要性,确保组织到位、保障到位,进一步巩固和提升草原生态保护建设成果,扎实推进生态文明建设取得新成效。

  来到西门塔尔牛养殖户哈斯巴特尔和正蓝旗哈日贵养殖专业合作社,罗虎在详细了解肉牛养殖情况,对他们通过黄牛改良、冷配、引进优良品种等途径,提高养殖效益的做法给予肯定。他指出,近年来,全盟优质良种肉牛产业发展的实践证明,优质良种肉牛在综合经济效益、生态效益等方面都体现出优势。各地各有关部门要抓住畜牧业供给侧结构性改革契机,持续推进“减羊增牛”,引导牧民合理调整畜种结构,加大优质良种肉牛引进扩繁力度,强化科学饲养管理,不断提高优良畜种个体质量和效益,走高效、生态、现代畜牧业之路。

  眼下正值候鸟北迁时节,也是非法捕猎野生鸟类等违法犯罪活动高发期。罗虎在专程来到正蓝旗扎格斯台苏木境内的洪图淖尔,了解候鸟保护工作情况,要求各地各有关部门要高度重视候鸟过境迁徙保护工作,切实加强对辖区内河流、湿地等鸟类集中活动区域的巡护值守,加强工作力量,强化巡查巡护,严厉打击各类猎捕野生动物违法行为,促进人与自然和谐共生。

  盟委副书记、政法委书记包国权,盟委委员、秘书长王锐及正蓝旗有关同志陪同调研。

关注锡林郭勒盟政务门户网