锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 图片新闻

我盟召开春季牧草返青期休牧工作动员视频会

来源:行署办公室   2018-03-26 17:31:00
【字体:

  践行绿色发展理念 坚守生态良好底线

  确保春季休牧取得成效

  

  3月26日,盟委、行署召开全盟春季牧草返青期休牧工作动员会,盟委书记罗虎在出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、自治区党委关于生态文明建设的部署要求,认真践行绿色发展理念,坚守生态良好底线,统一思想认识,采取有力措施,确保春季休牧各项任务落地见效。

  盟委副书记、盟长霍照良主持会议。盟领导王锐、侯志民及盟直有关部门负责同志参加会议。

  罗虎在指出,加强生态文明建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大部署,也是落实以人民为中心发展思想的具体实践。党的十八大以来,习近平总书记就加强生态文明建设提出一系列新思想新观点新论断,特别是习近平总书记 2014 年 1 月考察内蒙古重要讲话和今年参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话,对加强草原生态保护建设提出重要要求,为我们进一步做好工作提供了重要遵循。党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生列入中国特色社会主义基本方略,开启了新时代生态文明建设的新征程。全盟上下要切实增强生态文明建设的自觉性,充分认识全面实施春季休牧的重要性、必要性和可行性,以真抓实干的作风和务实有力的举措,切实把春季休牧工作抓紧抓好、抓出成效。

  罗虎在强调,实施春季休牧意义重大、势在必行,于当下有益,于长远有利。要做到思想发动到位,进一步统一各级干部的思想认识,做好农牧民的教育引导,使春季休牧真正成为农牧民群众的自觉行动。要做到准备工作到位,抓好饲草料调运、疫病防治、牲畜饮水等工作,为春季休牧奠定良好基础。要做到资金保障到位,严格按要求做好补助资金兑付,加强专项资金管理,切实把资金用在刀刃上。要做到执法监管到位,坚持传统手段和现代技术相结合,保障必要的人力物力,加大执法监管的频次和力度,形成执法监督、社会监督、群众监督和舆论监督合力。

  罗虎在强调,今年盟委将建立旗县市(区)党委书记抓生态文明建设述职制度,春季休牧要作为“一把手”工程,党政主要领导要上心上手,各级春季休牧工作领导小组要加强组织协调和工作调度,苏木乡镇、嘎查村要履行好直接责任,形成上下一条心、合力抓休牧的工作格局。要将春季休牧作为对旗县市(区)、苏木乡镇生态文明建设考核的一项重要内容,强化考核结果运用,倒逼工作责任落实。各级纪检监察机关和党委、政府督查部门要加大督促检查、追责问责力度,确保春季休牧各项任务落地见效。

  会上,13个旗县市(区)主要负责同志就推进春季休牧工作作了汇报。

  据了解,全盟春季牧草返青期休牧从4月份开始,为期1个月,涉及草牧场2.24亿亩。

关注锡林郭勒盟政务门户网