时刻绷紧安全生产这根弦 有效防范和遏制各类安全生产事故

来源:锡林郭勒日报 时间:2017-09-29 【字体:

  

  盟委书记罗虎在深入在建的内蒙古能源锡林浩特热电公司热电联产项目施工现场,了解安全生产工作。

  

  9月27日下午,盟委书记罗虎在深入锡林浩特市部分企业和重点项目施工现场调研安全生产工作。他强调,各地各部门要强化安全生产意识,时刻绷紧安全生产这根弦,突出问题导向,加大隐患排查整治力度,有效防范和遏制各类安全生产事故,切实维护好群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

  罗虎在先后深入到锡林浩特市中蕴马产业发展有限公司、宏源路易升食品有限公司冷冻薯条加工项目区、锡郡广场住宅项目区等施工现场,详细了解安全生产责任落实情况。他指出,各建设单位和施工企业要高度重视安全生产,切实担负起主体责任,严格执行安全生产相关制度和操作规程,强化防护措施,加强现场管理,确保不发生安全生产事故。各地各相关部门要围绕煤矿、非煤矿山、危化品、交通运输、建筑施工、冶金工贸、消防和人员密集场所等重点领域,深入开展安全隐患排查整治工作,及时发现、消除安全隐患和风险点,坚决防范事故发生。

  临近供热期,内蒙古能源锡林浩特热电公司2×35万千瓦热电联产项目正在抓紧施工。罗虎在要求企业要切实完善隐患排查整改和应急处置方案,把安全生产措施落实到各个环节,确保高标准、高质量完成建设任务,力争早日建成投产。在锡林热电热源厂,罗虎在叮嘱企业要抓好设备调试、生产调度,保证供热设备、供热管网正常运转、安全运行。他强调,冬季供暖事关千家万户,是实实在在的民生大事,各地各相关部门要把群众冷暖放在心头,扎实做好供暖工作,确保如期供热、优质供热、安全供热,让各族群众温暖过冬。

  罗虎在指出,通过全盟安全生产大检查,集中消除了一批安全隐患,及时堵塞了一批安全漏洞,安全生产情况趋稳向好,但决不能掉以轻心、麻痹大意。各地各部门、各企事业单位要全面落实安全生产责任制,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,始终把群众生命财产安全放在首位,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,全力抓好安全生产各项工作,从源头上防范各类安全生产事故。各级党委、政府要切实落实属地管理责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,把安全生产责任压实落细,敢抓敢管,真抓真管,做到思想认识到位、责任落实到位、隐患排查到位、问题整改到位、督导检查到位。要加大责任追究力度,对安全隐患敷衍应付、整改不力的,要严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

  盟委委员、秘书长赵德永,盟人大工委副主任巴特尔及盟安监局、消防支队和锡林浩特市有关领导陪同调研。