以农牧业供给侧结构性改革为主线 统筹抓好生态保护、全域旅游等重点工作

来源:锡林郭勒日报 时间:2017-04-05 【字体:

  

  罗虎在(中)深入牧民斯琴巴图家,了解草原生态保护补奖政策落实情况。

   

  3月31日至4月1日,盟委书记罗虎在深入正蓝旗和多伦县调研时强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古重要讲话精神,全面落实自治区第十次党代会精神,按照2017年第1次盟委(扩大)会议各项决策部署,牢固树立和贯彻绿色发展理念,以农牧业供给侧结构性改革为主线,统筹抓好生态保护、全域旅游、项目建设等重点工作,以经济社会发展的新成就,迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年大庆。

  目前,第二轮草原生态保护补奖政策已全面启动实施,各地政策组织实施情况如何,罗虎在十分关注。他先后深入到正蓝旗赛音胡都嘎苏木巴音都呼木嘎查赛希雅拉图、斯琴巴图和桑根达来镇巴音苏日格嘎查牧户布仁满都呼家,与基层干部和牧民群众亲切交谈,详细了解草原补奖政策落实情况和草原生态保护建设情况。看到草原生态补奖政策有序推进,广大牧民积极支持和参与,主动加大小畜出栏力度,调整优化畜种结构,罗虎在十分高兴,鼓励牧民群众要按照政策要求,积极转变畜牧业生产经营方式,合理调整畜种结构,主动“减羊增牛”,发展优质良种肉牛产业,从“多养”向“精养”转变,努力走好高效畜牧业发展之路。

  罗虎在指出,保护好这片草原,是各级党委、政府和全盟上下共同肩负的重大政治责任。我们要始终坚持绿色发展理念,本着对党和国家、对草原生态、对子孙后代高度负责的态度,加快推行绿色生产方式,把该退的坚决退下来,把超载的果断减下来,把该治理的切实治理到位,确保禁牧区真正实现禁牧、平衡区实现平衡,实现农牧业生产发展与草原生态保护双赢。要深入落实中央1号文件精神,积极推进畜牧业供给侧结构性改革,深入实施“减羊增牛”,有序落实“沙地禁羊”政策,加快发展优质良种肉牛产业,完善利益联结机制,强化政策扶持引导,实现牧业增效、牧民增收、草原增绿。

  罗虎在始终牵挂着贫困群众的脱贫问题。调研中,他每到一户,都详细询问苏木、嘎查贫困人口数量、脱贫情况。他指出,随着脱贫攻坚的不断深入,贫困人口逐年减少,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,各地各部门要继续坚持精准扶贫精准脱贫方略,突出在“精准”二字上下功夫,坚持分类施策,实现动态管理,提高脱贫成效。要有效激发贫困群众的内生动力,靠辛勤劳动改变贫困面貌、过上幸福的生活。

  与新世纪之初相比,通过多年来的治理,多伦县生态环境发生了巨大变化,林草植被大幅增加,人居环境明显改善。罗虎在来到多伦县大河口乡、蔡木山乡沙地生态环境恢复治理区,详细了解了多伦县生态文明建设情况,对多伦县生态建设成果给予了充分肯定,希望多伦县要以绿色化为引领,不断加强生态文明建设,精心呵护、经营好林业生态资源,切实建设好可持续的“绿色银行”。罗虎在强调,各地要大力推进京津风沙源治理二期、沙地水系湿地综合治理、重点区域造林绿化等重大生态修复工程,科学合理摆布建设项目,切实发挥生态工程的最大效应,加大力度推进造林绿化工作,继续巩固扩大禁牧成果,坚定不移走人工治理和自然恢复相结合的路子,切实为筑牢生态安全屏障作出新贡献。

  文化旅游产业是罗虎在调研的重点内容之一。走进正蓝旗上都湖旅游景区、忽必烈影视基地和多伦县姑娘湖景区、大渡口自然风景区等在建和未开发的景区、景点,罗虎在详细了解了项目规划建设情况,要求两地要坚持绿色发展理念,高起点规划、高标准建设、高水平管理,尽快建成一批成规模、上水平、有特色的旅游景区景点,策划推进一批精品路线,不断完善基础设施,把点串成线,把线织成面,努力在推进全域旅游示范区建设上走在前列、取得实效。

  罗虎在强调,各地要把文化旅游业发展作为主攻产业之一,作为转方式、调结构、惠民生的重要抓手,深入贯彻落实全区旅游发展大会精神,牢固树立新发展理念,突出蒙元文化、绿色草原两大特色,着眼发展全域旅游、四季旅游,大力实施“旅游+”战略,尽快把文化旅游业打造成为拉动经济社会发展的支柱产业、动力产业、富民产业。要大力发展和规范“农家乐”“牧人之家”,加强食品安全、环境保护、消防安全监管,加大道路、停车场、旅游厕所、卫生洗浴等基础设施建设力度,强化从业人员培训,切实提高服务水平,让广大农牧民在旅游业大发展中共享到大实惠。

  大唐内蒙古多伦煤化工有限责任公司停产整顿以来,认真落实安监、环保等部门的整改要求,各项整改有序推进、取得了阶段性成效。调研期间,罗虎在来到企业,与负责人座谈交流,详细了解企业各方面存在问题的整改情况,对企业高度重视问题,扎实整改隐患所做的工作给予了充分肯定。他指出,大唐内蒙古多伦煤化工有限责任公司项目投资巨大,早日恢复生产,实现达产达效,对国家和地方都具有重大意义,希望企业进一步全面落实各项整改要求,盟旗两级党委、政府及相关部门将积极协调帮助企业解决恢复生产中遇到的困难和问题,合力攻坚克难,推动整改彻底到位,不留隐患,并尽快办理完善各项手续,确保按计划如期恢复生产。

  调研中,罗虎在指出,今年,我们将迎来党的十九大胜利召开和自治区成立70周年大庆,做好当前经济社会发展各项工作,责任重大,意义深远。各地各部门要以高度负责的精神,用事业统一思想,凝聚共识,激发斗志,齐心协力全面抓好当前经济社会发展各项重点工作,努力实现首季“开门红”,为实现全年目标任务奠定坚实基础。

  盟委委员、秘书长赵德永及相关部门负责人陪同调研。

2017040301_pdf-3.jpg