围绕中心 服务大局 履职尽责 为推动全盟经济社会跨越发展增添新动力

来源:锡林郭勒日报 时间:2017-03-28 10:34 【字体: 打印本页

   

  3月27日,盟人大工委十二届十二次会议在锡林浩特召开,听取和审议盟行署、中级人民法院、检察分院的工作报告,听取和审查2016年国民经济和社会发展计划执行情况和2017年国民经济和社会发展计划安排情况的报告、2016年盟本级财政预算执行情况和2017年财政预算安排情况的报告,安排部署2017年人大工作。

  盟委书记罗虎在、盟人大工委主任武国栋出席会议并讲话。盟领导么永波、齐白乙拉、巴特尔、谢军、邢文峰、张新亭出席会议。盟人大工委副主任白丽霞主持会议。

  罗虎在指出,过去的一年,全盟各级人大组织始终坚持正确政治方向,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实中央、自治区党委和盟委关于人大工作的一系列部署要求,认真行使宪法和法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关的作用,为推动全盟经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。

  罗虎在强调,全盟各级人大组织要坚持把党的领导贯穿工作全过程,坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向,旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,坚决维护党中央绝对权威,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强大局观念和全局意识,紧扣党委确定的中心任务开展工作,保证党的路线方针政策得到全面贯彻执行。

  罗虎在强调,要围绕中心、服务大局,为全盟经济社会发展实现新跨越再添新动力。要主动围绕产业转型升级、基础设施建设、草原生态环境保护和推进“五化协同”发展等事关全盟发展的重大问题,认真组织专题调研,形成高质量的调研成果,积极参与重大项目、重点工作和重大改革任务的推进落实,为全盟加快转型发展献计出力。要按照中央、自治区党委的部署要求,牵头组织推进民主法制领域改革,扎实推进各项改革任务,加强对改革推进实施情况的法律监督和工作监督,确保改革取得实效。要深入开展民生领域的集中视察、检查、调研活动,促进各项惠民措施和重大民生工程取得成效,让改革发展成果惠及广大人民群众。要围绕筑牢祖国北疆安全稳定屏障这一重大政治任务,充分发挥人大工作优势,深入基层、深入一线,认真体察民情,积极主动做好矛盾排查和化解工作,把群众的呼声和要求反映上来,把符合社情民意的决策部署督导落实下去,使党委、政府的决策更加科学完善,使各项工作更好地顺应民心、符合民意,最大限度地增加积极因素,促进社会和谐稳定。

  罗虎在强调,要改革创新、与时俱进,不断提高全盟人大工作科学化水平。全盟各级人大组织要坚持改革创新、积极探索实践,不断提高依法履职的能力和水平,在推进依法治盟上展现新作为,在增强监督实效上迈出新步伐,在发挥代表作用上取得新进展,在换届选举工作上落实新要求,在自身建设上实现新提升,努力使人大工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  罗虎在强调,要加强党对人大工作的领导,形成齐心协力推动发展的强大合力。各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,从思想上、政治上、组织上全面加强和改善对人大工作的领导。要健全和完善党委领导人大工作机制,积极支持人大依法行使职权,加强对政府和法检两院的依法监督,促进依法行政和公正司法。要加大对人大工作的保障力度,从人大干部队伍建设、经费保障、加强宣传等方面切实予以保障,推进人大工作顺利开展。 武国栋在讲话中指出,过去的一年里,盟人大工委在自治区人大常委会和盟委的正确领导下,认真履行法定职责,着力增强工作实效,圆满完成了年度各项任务。今年盟人大工委要贯彻落实中央、自治区党委和盟委的决策部署,进一步加强和改进监督工作,主动参与立法工作,继续深化和拓展代表工作,切实做好讨论决定重大事项工作,依法开展人大换届选举工作,持之以恒加强自身建设,全面提高人大工作水平,努力促进全盟经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异的成绩庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开。

  盟人大工委委员出席会议。在我盟的全国人大代表和部分自治区人大代表、各旗县市(区)人大常委会(联络办)主任、盟直有关部门负责同志列席会议。