锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

2022年全盟社会组织、社会工作、慈善事业、志愿服务工作取得实效

来源:盟民政局   2023-01-18 10:20:00
【字体:

2022年,在盟委、行署的领导下,锡盟民政局坚持围绕自治区民政厅重点工作,紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神,锐意进取、真抓实干,在社会组织、社会工作、慈善事业、志愿服务等工作方面取得了新成效、实现了新发展。

一是学习宣传贯彻党的二十大精神。10月13日至14日,举办“党建引领发展,喜迎二十大”2022年盟本级社会组织党建工作线上培训班,盟本级社会组织负责人、党员及党务工作者共344人次参加。10月16日,组织全盟44家社会组织共1300多名党员及工作人员,收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。并组织部分社会组织代表在盟广播电视台汉语综合广播新闻综合频道开播三期“学习宣传贯彻党的二十大,谈发展,话未来”访谈节目。

二是做好社会组织监督管理。截至12月31日,全盟共有社会组织667家(社会服务机构204家、社会团体463家),共年检527家。2021年度检查合格率85%,“双随机、一公开”抽查检查74家。其中,盟本级社会组织230家(社会服务机构48家、社会团体182家),共年检211家,对未参加年检的25家社会组织进行通报,共撤销8家,“双随机、一公开”抽查检查23家。引导行业协会商会为企业减免会费共计52.54万元。

三是创新社会组织宣传工作。在锡林郭勒广播电视台汉语综合广播新闻综合频道(FM99.4)开播“锡林郭勒公益行”公益性社会组织访谈节目共40期。对接政务服务局将全盟29家优秀社会组织信息介入到“蒙速办”特色应用。编发锡林郭勒盟社会组织资讯”共19期。

四是加强社会工作专业人才培养。实施2021年度1230社会工作人才培养工程项目,对我盟29名持证社工提供政治理论培训、专业技能培训、实地考察等能力建设。并指导培养对象对接社区、志愿服务组织,开展社区、小组、个案等社工服务共90次。

五是引导社会组织参与基层治理。疫情防控方面。自9月至11月,锡林浩特市疫情期间,引导盟本级20余家社会组织2500名志愿者有序参与疫情防控工作,开展社区联防联控、心理疏导、核酸检测、消杀、物资捐赠等志愿服务,累计服务时长5万余小时,捐赠防疫和生活物资共计73万元。乡村振兴方面。指导我盟10多家社会组织主动参与生态帮扶、产业帮扶、消费帮扶、组织帮扶、文化帮扶、人才帮扶、慈善帮扶等服务项目共29项,帮助16000多名受益对象解决急难愁盼问题。

六是推进社会工作平台建设。目前,我盟已建立盟本级社会工作指导中心、旗县级社会工作服务中心、苏木乡镇(街道)社会工作服务站、城乡社区社会工作室,四级社会工作平台初步建成。录入社会工作服务信息4359条,位列全区第一。“五社联动”试点项目高位推进。5月13日,召开全盟“五社联动”试点推进会,了解掌握工作推动情况,部署安排下一阶段工作。8月18日-21日,自治区督导评估组对我盟试点项目开展评估,对项目的组织实施、特色亮点等给予高度评价。在项目推动中,形成的好的经验做法也被《中国社会工作》杂志采纳。

七是推进慈善事业发展。2022年,积极引导慈善组织参与基层社会治理、疫情防控工作,充分发挥慈善事业作为第三次分配的作用。各慈善组织也主动投身,助力基本民生保障、基层治理和基本社会服务。锡林郭勒盟公益事业发展基金会为呼和浩特市、锡林浩特市、二连浩特市疫情防控筹措防疫物资,捐款捐物累计300余万元。锡林郭勒盟暖心协会、嘉爱爱心协会等慈善组织,探索“慈善+社工”“慈善+志愿者”模式,依托街道社工站和社区,链接各方资源,开展志愿服务活动30余场次,参与志愿者800余人次,链接慈善资金7万元。“中华慈善日”期间,各地利用线上线下开展相关宣传活动,累计发放宣传册4000余份,参与宣传活动1000余人次。西乌旗、太旗、白旗和多伦县还结合“五社联动”项目,推动《慈善法》宣传进社区、进校园。

八是推动志愿服务走深走实。2022年,各旗县市(区)民政局根据《全区乡村振兴和社区志愿服务活动实施方案》要求,积极动员引导志愿服务组织、公益慈善组织、社会工作服务机构和广大志愿服务者参与城乡社区志愿服务,取得了良好的效果。全盟各社会组织开展志愿1000余场次,参与志愿者2.8万余人次,受益人数达10.6万人次。截至目前,我盟通过“中国志愿服务网”注册志愿者人数突破12万人,志愿服务团体943个。

 

关注锡林郭勒盟政务门户网