锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

锡林郭勒盟全力打造区域公用品牌 促进畜牧业高质量发展

来源:锡林郭勒新闻网   2023-01-18 10:17:00
【字体:

  近年来,锡林郭勒盟高度重视农畜产品品牌建设,以实施地标保护工程和开展区域公用品牌建设为抓手,不断扩大锡林郭勒羊、锡林郭勒奶酪等农产品地理标志保护产品及区域公用品牌影响力,进一步提升畜产品核心竞争力。

  自锡林郭勒羊区域公用品牌于2020年11月正式发布以来,我盟不断完善品牌建设,让这一草原上的领头羊成色越来越足。2022年,我盟进一步优化锡林郭勒羊追溯防伪系统,组织4家品牌授权企业实施草原追溯羊21.66万只,累计加工19.34万只、回购率达到90%,较2021年分别增加6.84万只、提高16个百分点。11月,锡林郭勒羊区域公用品牌成功入选农业农村部2022年农业品牌创新发展典型案例,成为全区唯一入选的农产品区域公用品牌。苏尼特左旗满都拉图(草之味)肉食品有限公司是盟内4家锡林郭勒羊区域公用品牌授权企业之一,企业积极融入到品牌建设中,严把货源、产品加工、市场销售等各环节质量关,确保将放心安全的食品送进市场。

  苏尼特左旗满都拉图肉食品有限公司董事长 李凤艳:2022年,我公司已生产五万只可追溯体系苏尼特羊,公司收购的60%的苏尼特羊进行了精深加工。今后我们将继续推进企业的技术改造、装备升级、产品开发和模式创新,积极融入锡林郭勒区域公共品牌,不断提升苏尼特羊品牌含金量和产品附加值。

  近年来,我盟全力打造锡林郭勒奶酪区域公用品牌,将锡林浩特市、镶黄旗、正蓝旗等8个地区设为传统奶制品主产区,加工用奶量、奶制品产量及销售额均占全盟95%左右。全盟共有20家地方特色乳制品生产企业、711家地方特色乳制品生产加工小作坊,分别占全区登记总数的62%和52%,均居全区首位。2022年,“锡林郭勒奶酪”地理标志证明商标成功注册,我盟地方特色乳制品品牌建设取得重大进展。在锡林郭勒盟锡林春泽食品有限公司的产品包装车间内,一块块营养丰富、味道鲜美的奶豆腐正打包封膜,被贴上带有“锡林郭勒奶酪”区域公用品牌的标签,源源不断地从生产线上输出销往各地。

  锡林郭勒盟锡林春泽食品有限公司负责人 钱日明:我们公司取得锡林郭勒奶酪的区域公用品牌的授权,为保质保量,从原奶的检测到生产加工,每一个环节严格把控。这不仅代表我公司,也代表我们锡林郭勒的形象。

  自创建区域公用品牌以来,我盟全力提升锡林郭勒区域公用品牌知名度和影响力。截至目前,品牌全渠道累计曝光量超过22亿次。下一步,我盟还将通过进驻国家地理标志农产品展示体验馆等多种形式,进一步展示宣传我盟农牧业高质量发展的丰硕成果,助推优质产品走向更广阔的天地。 

关注锡林郭勒盟政务门户网