锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

锡林郭勒盟:跨区域可通办 政务服务有温度

来源:锡林郭勒新闻   2022-11-23 11:10:00
【字体:

  锡盟将跨区域办理业务作为窗口服务效能提升的重要举措之一,今年,与呼和浩特市、通辽市等6个周边盟市签订了跨区域通办合作框架协议,开展政务服务跨区域通办,实现通办事项“异地可办、一地办结”,节省了办事时间,降低了办事成本,给群众和企业带来了实实在在的获得感。
  娜仁其其格是苏尼特右旗的居民,前不久在外地买了房子,她听说在本地就可以办理好异地住房公积金贷款事项,一大早她就拿好需要的证件来到政务大厅咨询,令她惊喜的是不一会儿就办理完成了。
  苏尼特右旗“跨区域通办”充分运用“告知承诺+容缺办理”审批模式,推出了“跨区域联动代办”服务,异地帮办代办、申报材料和证照寄递等服务,实现申请人在跨省通办专窗提交申请材料,经形式审查和身份核验后,通过寄递等方式将材料寄到业务属地完成办理,相关结果通过寄递+网络反馈申请人。
  今年以来,我盟制定印发了《锡林郭勒盟政务服务事项跨区域协同办理工作任务台账》,将跨区域通办重点任务列入督办内容,定期进行督办调度。同时,我盟各旗县市(区)加强与毗邻地区交流合作,签订“跨区域通办”协议13次,先后梳理公布了1500个政务事项,线下在政务服务大厅设置了“跨区域通办”窗口。目前,公积金、医保、人社等4个部门的37个高频事项全部纳入跨盟市政务服务事项清单,合计办理通办业务4558件,二连浩特市与乌兰察布市所有旗县市(区)实现跨区通办。东乌珠穆沁旗与山东省青岛市西海岸新区、湖北省宜昌市伍家岗区签订了“跨省通办”合作协议,实现了3个部门的15个政务服务事项全国通办,标志着“通办圈”首次扩至区外
  

 

  

关注锡林郭勒盟政务门户网