锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

锡林郭勒盟11个旗县(区)房地产历史遗留“办证难”问题动态清零

来源:锡林郭勒日报   2022-11-23 10:41:00
【字体:

      截至10月31日,全盟已经具备办证条件的房屋由年初的6346套增加到10878套,完成分户登记9060套,完成率83.29%,全盟除锡林浩特市因疫情原因未完成外,其他11个旗县(区)全部完成“动态清零”的目标。
  今年年初,锡盟自然资源局联合盟住建局、税务局印发《锡林郭勒盟房地产历史遗留“办证难”问题专项攻坚行动方案》,在房地产历史遗留“办证难”原有“台账”上,重新梳理、重新摸底、重新建立台账。在摸底调查的基础上,针对梳理出的三大类18个问题,分类出台了21项解决措施。

  相关负责人介绍,下一步将督促锡林浩特市克服困难,尽快开展入户调查。对于有办理意愿的购房户,提前告知登记所需要件,优化办证流程,开设遗留问题办证专窗,加快办理分户登记;准确掌握无意愿办理户数,列入常态化推进清单,并提前与开发企业对接将办证所需资料预留至不动产登记机构,购房人可随时办理不动产权证书。

  相关负责人还介绍,各旗县市()还将做好新增具备办证条件项目的分户登记(完成首次登记后转入具备办证条件的房地产项目)。原由于企业原因不具备办理分户登记条件的项目,经整改后转为具备办证条件的项目后,督促各旗县市(区)不动产登记部门提前与开发企业对接,开展入户调查,尽快为有办证意愿的购房户办理分户登记。配合做好涉法涉诉项目分户登记。针对涉法涉诉项目,配合政府及相关部门做好法律援助工作;经相关部门认定符合办证条件后,按规定尽快办理分户登记。

  

 

  

关注锡林郭勒盟政务门户网