锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

华能上都风电基地首批机组并网

来源:锡林郭勒新闻网   2022-09-29 08:58:00
【字体:

  9月27日,随着风机叶片转动,中国华能集团有限公司上都百万千瓦级风电基地首批机组成功并网。

  华能上都百万千瓦级风电基地是我国首批大型新能源基地项目之一,也是华能首个“风光火储”耦合发电的基地型规模化综合能源项目,总投资108亿元,建设200万千瓦风电和30万千瓦储能电站,建成后每年可为京津唐地区输送清洁电力65亿千瓦时,相当于减排CO₂约400万吨。

  华能上都风电基地突破了大兆瓦陆上风电场设计和建设成套关键技术,首次在百万千瓦级风电基地中全部应用4兆瓦以上大容量风机,最大单机容量为5兆瓦。为应对该地区项目占地面积广、机位分散等特点,确保远距离、大容量风电场顺利并网发电,基地首次采用“六站五线”方式,共建设6座升压站,其中,建设5座220千伏升压站,由5条输电线路连接至1座500千伏中心升压汇集站,经再次升压后送入华北电网。基地采用风火打捆外送,通过风电和火电协同优化,充分发挥火电调峰作用,促进风电消纳的同时,保障电网安全稳定运行。

  据了解,上都百万千瓦级风电基地全容量并网后可满足京津冀地区超270万户家庭一年的用电需求。基地将作为北京主要电源点,为首都能源电力安全稳定供应持续保驾护航,可以说是用内蒙古的“绿电”点亮北京的灯。

关注锡林郭勒盟政务门户网