锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

蒙能东苏巴彦乌拉100万千瓦风储项目率先启动

来源:锡林郭勒日报   2022-09-29 08:49:00
【字体:

  9月28日,内蒙古能源集团东苏巴彦乌拉100万千瓦风储项目启动仪式在苏尼特左旗巴彦乌拉苏木举行,该项目在蒙西570万千瓦风光基地5个项目中率先核准、率先启动。

  为紧抓“双碳”战略机遇,支持本土国有能源企业做优做大做强,按照自治区党委、政府工作部署,8月22日,内蒙古能源集团启动实施总规模570万千瓦的风光基地项目。其中:东苏巴彦乌拉100万千瓦风储项目建设规模100万千瓦风电场,配套储能规模为150MW/300MWh,静态投资53亿元。该项目作为落实自治区党委推动发展壮大国有企业、深度参与新能源开发建设的重点项目,从8月下旬以来,盟委、行署高位部署推动,主要领导安排,盟旗两级全力支持配合,以最快的速度、最高效的服务,推动该项目仅用36天时间就完成各项要件,于9月24日取得核准批复、9月28日正式启动,成为蒙西570万千瓦风光基地5个项目中率先核准、率先启动的项目。

  多年来,内蒙古能源集团积极支持、深度参与锡林郭勒盟绿色清洁能源输出基地建设,先后在锡林郭勒盟实施特高压配套一期东苏30万千瓦风电项目、二期50万千瓦风电项目,这次东苏巴彦乌拉100万千瓦风储项目启动实施后,累计在锡林郭勒盟新能源开发规模达到180万千瓦。

  锡林郭勒盟是全国少有的Ⅰ类优质风光资源区,可利用资源分别占内蒙古的1/3和1/6,可开发利用规模5000万千瓦以上,2014年被列为全国9个大型现代风电基地之一。近年来,盟委、行署认真贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,聚焦“双碳”战略和“两个率先、两个超过”目标,扎实推进绿色清洁能源基地建设,积极谋划实施了特高压配套新能源、国家大型风光基地和市场化并网、保障性新能源等一批重大项目,大力推动新能源开发和配套产业发展,新能源并网装机1165万千瓦,在建装机700万千瓦,在内蒙古率先建成装机规模最大的千万千瓦级新能源基地,“十四五”规划新能源装机将突破2300万千瓦,成为名副其实的“绿电三峡”。

  “十四五”时期,聚焦“碳达峰、碳中和”战略,锡林郭勒盟将深入推进国家重要清洁能源输出基地建设,充分利用风、光、土地等资源,结合正在谋划推动的绿电进京、特高压外送新能源和燃煤自备电厂可再生能源替代、源网荷储一体化、工业园区绿色供电、风光制氢一体化示范、全额自发自用新能源、火电灵活性改造消纳新能源等市场化并网项目,积极支持区属、盟内国有能源企业,以独资、合资、要素入股等方式参与开发建设,千方百计扩大经济效益,促进本土国有能源企业做优做强做大,努力为子孙后代攒下更多“家底”。

关注锡林郭勒盟政务门户网