锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

用履职成果检验攻坚成效 ——锡林郭勒盟抓实攻坚行动常态化长效化

来源:锡林河   2022-09-21 09:01:00
【字体:

8月末,正值收获的季节,也是入冬前各项工作查漏补缺的关键时期。处于边境地区,同时也是牧区的东乌珠穆沁旗满都宝力格镇,针对去年群众反映问题和今年列出的台账清单,一场改善基础设施的集中攻坚正加紧进行中。

去年冬季因管道原因,该镇政府所在地居民区暖气供热差,牧民们通过12345政务服务便民服务热线寻求解决,不久后,一份份求助工单被录入该镇党群服务中心的智慧综合调度平台。进入夏季施工期,铲车和施工队入驻边境小镇,入户排查情况、清洗地暖管、改造升级管道……通过提高供热保障能力,提升供热服务质量,边境小镇牧民的诉求已变成了基层党委政府履职尽责的工作成效。该镇党委书记代钦说:“目前已将44项基层行政审批服务事项纳入党群服务中心集中办理,推动‘互联网+政务服务’向基层延伸,年内办事服务500余次。”

 

锚定民生,扛起名副其实的责任担当。2022年,满都宝力格镇坚持攻坚行动常态化,工作任务目标化,台账管理精细化,将重点工作任务细分为13类、43项、199条,持续推进各项工作高质量发展。特别是在补齐基础设施短板上,除镇区集中供热管网升级改造外,电信通讯塔建设、省道修缮、砂石路维护、机井建设、净水设备安装等也在加紧推进中。

知责于心、担责于身,一分部署、九分落实。自开展全盟攻坚行动常态化长效化工作以来,全盟各级各部门坚持问题导向、目标导向和结果导向,将思想和行动统一到盟委、行署的决策部署和工作要求上来,聚焦年度重点工作任务,全面清查盘点,持续巩固拓展攻坚行动成果,完善工作机制,补齐短板弱项,推动各项工作持续走深走实、落地见效。

截至8月末,全盟13个旗县市(区)、90个部门共梳理工作任务9800余项,涵盖履职尽责、社会安全稳定风险隐患排查整治、安全生产隐患排查等领域,同时排查全盟社会安全稳定矛盾纠纷问题256个,已化解195个,62个正在化解中,化解率76%。

如何强化“答卷意识”?攻坚行动常态化长效化,成为提升各级党员干部履职尽责的“熔炉”。

发展壮大现代产业体系,深入实施延链补链强链,强化招商引资、推动项目落地是重要转手。无论是“老项目”的扩大规模、转型升级,还是“新项目”的产业入驻、延链强链,都折射出锡林郭勒盟加快新旧动能转换、做强做优实体经济、推动经济高质量发展、高效率转型的攻坚信心和决心。

 

“十四五”期间,锡林郭勒盟将建设锡林浩特市、苏尼特右旗、正镶白旗三个风电运行维护和检修基地,建设锡林浩特市新能源运维技术研发中心,着力打造“三个基地、一个中心”发展格局,大力推广“新能源+装备+储能+运维”发展模式。在这其中,正镶白旗充分利用临近京津冀地缘优势,持续优化产业结构,新能源和装备制造业项目落地比重不断加大,就是招商引资取得新成果的典型案例。

以开展攻坚行动常态化长效化为抓手,今年,锡林郭勒盟委、行署将招商引资作为全盟“头号工程”,举全盟之力推动招商引资,既3月底召开2022春·锡林郭勒云招商大会后,相继赴北京、沈阳、郑州、石家庄、任丘等地举办了固废综合利用、文旅产业、超硬材料、承接京津冀产业转移、铝基新材料、化工产业、微电网+新材料、新能源智慧运维服务业等一系列专题招商活动。相关地区部门切实转变思维观念,把握新发展阶段大方位,采取线上线下相结合的方式,积极开展招商引资专项推介和项目集中签约活动,努力抢占先机、赢得主动。今年以来,各旗县市(区)共外出招商70余次,累计对接洽谈企业333家,签约项目45个,拟签约金额达628亿元。

常态化、长效化,既是要求,更是目标。无论是城镇社区,还是农村牧区,各地坚持在常态化长效化上下功夫,做到学出本领、做出成果。

从率先创建国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,到创建自治区级全域旅游示范区,从国家优质肉牛新品种“华西牛”审定命名,到种质资源库建设,今年,乌拉盖管理区深化和巩固攻坚行动工作机制,持续开展“争创招”工作,围绕经济建设、生态文明、社会民生、民主法治和党的建设等各个领域,形成创建计划清单,积极争取、巩固原有,争创新的更多先进荣誉称号和典型示范命名。

坚持“常态化”、追求“长效化”,干部作风展现新风貌。全盟各级党员干部牢固树立争名进位意识,从“催着干”“推着干”向“争着干”“比着干”转变,主动担当作为、狠抓工作落实,努力提升工作质效。

盟司法局切实规范工作流程,明确工作重点、健全规章制度,矛盾纠纷调处化解、优化法治化营商环境等工作位居全区前列。

盟政务服务局将“蒙速办”移动端接入特色应用增加至370项,居全区第二位,在全区首次研发蒙古文“蒙速办”特色应用,着力打造群众满意的政务服务。

盟医保局30项医保经办服务事项全部实现全程网办,全程网办率达100%,较自治区全程网办事项多出一倍。

今年以来,在常态化长效化工作推进中,相关部门聚焦重要时间节点安全稳定中心任务,深入推进社会矛盾排查化解、安全隐患排查整治和社会治安集中整治等重点工作,全力做好维护社会稳定工作。盟信访局在“两奥”“两会”期间,狠抓重点信访群体教育稳控工作,实现了“三个不发生”。盟安委办深入推进“1+2+14”安全生产专项整治三年行动,共派出各类检查组2755个,检查企业12177户次,发现安全隐患问题8935项,完成整改7892项,停产整改17家,行政处罚165次。

今年以来,锡林郭勒盟大力整合媒体力量,开设专栏专题,刊发重点报道,加强新闻宣传,全方位多层次宣传报道攻坚行动常态化长效化工作取得的成效,努力营造浓厚宣传氛围。盟委宣传部组织相关媒体推出系列报道11篇、制作融媒体产品30余篇,并通过传统媒体和新媒体平台全方位推送。

如何更好地围绕中心、服务大局?在攻坚行动中发挥好党报作用成为工作的有力抓手。

从2021年底到2022年上半年,锡林郭勒日报社选派数批记者编辑深入各旗县市(区)开展媒体踏查工作,明察暗访“窗口”单位服务效率低、生态环境治理不足、露天矿区安全隐患突出、民生保障滞后等问题,归纳总结典型案例,为盟委、行署决策部署和督查整改提供重要线索依据。

咬定目标、突出重点、明确导向、聚焦发力……以案治本、标本兼治,在媒体踏查作用的牵引下,各地各部门重新树牢问题导向、目标导向、结果导向,纷纷在补短板、打基础、利长远上踏石留印、守正创新,许多领域工作形成了一抓到底的机制。 
关注锡林郭勒盟政务门户网