锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟构建现代工业经济新体系

来源:锡林郭勒新闻网   2022-09-20 09:05:00
【字体:

       党的十八大以来,我盟坚持“生态优先、绿色发展”,以深化供给侧结构性改革为主线,大力发展现代能源经济,推动工业结构调整和转型升级,工业发展质量和效益取得显著成效。
  走进锡林郭勒盟金风科技有限公司的生产车间,工人们正在进行风电机组关键配件机舱和叶轮的组装。企业于今年5月正式复工,截至8月底已生产88台套。金风科技有限公司于去年年底完成二期工程升级改造,预计升级改造后全年产能最高可达400台套。今年,企业响应国家双碳政策,投资1000多万元继续升级改造,使该厂具备生产国内陆上商业运行单机容量最大的6兆瓦机组的能力。同时,建立了清洁能源后服务运维基地一处,打造“立足锡盟、辐射内蒙、布局全国”的规模化、现代化的清洁能源综合服务平台。
  党的十八大以来,我盟装备制造业快速发展,成为工业经济重点行业,海装、明阳、上海电气等国内有影响力的大型现代装备制造企业相继落户,形成以风电主机生产为主,以叶片、塔筒、机舱罩、风机基座等零部件为辅的风机全产业链,年组装能力达到700万千瓦。
  十年来,我盟产业结构由能源主导型向农牧产品精深加工、装备制造、新材料、生物医药等多元化方向转变。农畜产品结构进一步优化,肉类产品已由过去简单的胴体肉、大卷肉发展到高档部位肉分割、冷却保鲜肉等6大系列、300多个品种,传统乳制品加工企业发展到30家,小作坊工商登记达到800余家,居全区第一。“锡林郭勒羊肉”荣获中国驰名商标、国家地理标志商标,并入选2017年中国百强农产品区域公用品牌和首批中国特色农产品优势区。引进了海蒙石墨坩埚、唐合人造金刚石等一批新兴产业项目,为全盟新旧动能转换注入活力。着力加强信息化基础设计建设,全盟880个行政村(嘎查)实现宽带网络覆盖率90%,235个行政村(嘎查)实现4G网络全覆盖。5G、工业互联网、大数据、云计算等与制造业深度融合,产业数字化步伐进一步加快。着力推动产业集中集聚集约发展,工业区域协同发展能力逐步增强。
  2021年,我盟工业增加值实现435.8亿元,比2012年增长62.2%。规模以上工业企业达到242户。化工、矿产冶金、农畜产品加工、装备制造等重点行业户均产值较十年前分别增长89%、24.3%、31.1%、82.3%。全盟12个盟级以上工业园区整合为5个开发区,截至2021年底,开发区产值占全盟规上工业产值70%以上。
关注锡林郭勒盟政务门户网