锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

锡林郭勒盟:筑牢安全生产防线 护航高质量发展

来源:锡林郭勒新闻   2022-08-04 11:14:00
【字体:

      今年以来,我盟各行业紧紧围绕党的二十大期间安全稳定的中心任务,统筹安全和发展,切实强化安全理念,落实企业安全生产主体责任,突出抓好隐患排查整治、监管检查执法等重点工作,全力稳定安全生产形势。
      在内蒙古白音华海州露天煤矿有限公司井工矿200米深处的1109工作面,随着一名工作人员的准确操作,大型煤炭采掘机械立即启动。2021年,内蒙古白音华海州露天煤矿有限公司投入了1.2亿元,建成了蒙东地区首个国内一流智能化放顶煤综采工作面1109智能化采煤工作面,推行了无网开采,改变了多年的网下采煤工艺,每班减少作业人员20多人,做到了“少人则安、无人则安”,减少成本投入的同时,极大增加了安全系数。矿井5G工业环网、煤矿智能化管控平台、副井提升系统的自动化、无人化、智能化操作等多项全国领先的智能化矿山建设项目,实现了“一键启动、鼠标采煤”的智能化生产模式,为矿井安全生产、工业控制、监测监控等提供了强大支撑。2022年,企业计划投入2.5亿元,继续引进新技术、新工艺、新装备,持续提升智能化水平,建设国内领先的智能化采煤工作面、井工矿智能化综掘工作面、智能化集中控制系统等智能化工程。

  今年以来,我盟应急管理系统先后开展了春季安全生产风险隐患大排查大整治和全盟安全生产大检查,及高危行业危险岗位劳务派遣灵活用工专项整治行动,严厉查处违法发包、分包、转包和挂靠资质行为,打击盗采矿产资源违法活动和矿山严重违法违规生产建设行为。

  今年以来,我盟共出动各类检查组2755个,检查企业12177户次,发现隐患问题8935项,已完成整改7892项,停产整改17家,行政处罚165次,共计1248万元。 

关注锡林郭勒盟政务门户网