锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

锡林郭勒盟加快社会信用体系建设助力优化营商环境

来源:盟发改委   2022-08-04 10:53:00
【字体:

       今年以来,在盟委、行署的大力支持下,我委积极推进社会信用体系建设,落实国家和自治区政策制度,明确工作重点和任务,建立工作考核机制,拓展信用应用,形成各方参与、多方联动工作机制,加快社会信用体系建设助力优化营商环境。  
       一、落实国家和自治区政策制度

       2022年上半年,印发了《落实内蒙古自治区十四五社会信用体系建设规划任务分工方案》《锡林郭勒盟2022年社会信用体系建设工作要点》《锡林郭勒盟社会信用体系建设工作考核管理办法(试行)》《锡林郭勒盟社会信用体系建设任务分工台账》《锡林郭勒盟政务诚信建设工作任务分工方案台账》《锡林郭勒盟2022年信用宣传月活动实施方案》等一系列文件,为我盟社会信用体系建设工作提供制度保障。并组织召开了2022年第一次社会信用体系建设专项工作部门联席会议,印发相关文件,积极推进相关重点工作。

  二、提高信用信息归集质量

  目前我盟公共信用信息平台已实现“上联自治区、下联旗县市(区)、横联盟直各单位”的信用信息共享交换平台。上半年,我委联合市场监督管理局转发了《内蒙古自治区发展改革委 自治区市场监督管理局关于开展行政许可和行政处罚信息报送“双清零”行动的通知》的通知(锡发改发字﹝2022﹞39号),建立“双公示”信息通报、抽查机制,持续推进信用信息征集工作,提高信用信息合规率,降低信用信息迟报率和瞒报率。

  三、加强政务诚信建设,提升政府公信力 

       为做好我盟政务诚信建设相关工作,按照《锡林郭勒盟加强政务诚信建设工作任务分工方案》(锡署办发[2022]108号),制定《锡林郭勒盟加强政务诚信建设工作任务分工方案台账》,并开展盟直单位政务诚信评估评价工作,进一步提升政务服务效能和群众满意度,始终把群众反映的问题放在心上,落实到行动上,充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,进一步提升政府公信力,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  四、拓展信用场景,加快信用体系建设

  目前我盟以用促建的方式加快推进社会信用体系建设。在税务、食品药品、环保等领域开展分级分类监管工作;在招标投标、行政审批、企业注册登记等领域开展信用承诺工作;积极开展“信易贷”工作,解决中小微企业融资难、融资贵问题;开展“诚信示范商场”创建活动,按照政府引导、企业参与、社会监督、群众受益”的原则,积极倡导依法诚信经营,以规范明码标价、提供诚信服务为核心,积极开展示范商场试点建设工作。通过宣传发动、教育引导、信用公示和信用监管等手段,以创建诚信示范商场试点工作辐射带动全盟其他商圈购物载体,促进城市消费环境和市场经营秩序和谐、健康、有序发展。从而社会信用体系建设逐步改变“以用促建”的主动局面,加快信用体系建设。

  截止目前,我盟公共信用信息平台已实现全盟12个旗县市(区)、40个盟直部门的链接,近300个政府部门,445个用户开通了信用信息报送账号;公共信用信息平台累计归集信用信息63万余条,包括“双公示”信息、市场主体信息、信用承诺、红黑名单、水电气等信息;已与自治区社信中心和盟大数据中心实现数据共享,自治区回推数据647万余条,与盟大数据中心共享约60万余条;全盟76家企业列入和谐劳动关系单位;2021年被评为“A级纳税人”的企业共计1985家;全盟自治区诚信示范和诚信企业150多家。从而,在全国40个地州盟信用监测综合指数排名中我盟排第二名;自治区一季度政务诚信评估评价排名中我盟排第四位;全国“信易贷”平台锡林郭勒站获得信用贷款1.29亿元,全区排第三名。

  

 

关注锡林郭勒盟政务门户网