锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

锡盟地区推行健康证电子化

来源:锡林郭勒新闻   2022-07-11 09:06:00
【字体:

      为进一步优化营商环境,减少企业群众办事跑动次数, 锡盟地区着力推动健康证业务全程依托一体化平台办理,实现了健康证办理事项“一网通办”,电子健康证网上申领核发及共享调用。
  作为锡林浩特市唯一一家电子健康证申领体检机构,今年4月,在电子健康证正式推行后,锡林浩特市妇幼保健院就担负起全市企业群众申领电子健康证体检工作。办事群众只需通过“蒙速办”APP和小程序上传营业执照和照片,即可携带身份证前往体检机构进行体检并通过一体化平台进行审核,体检合格后即在“蒙速办”APP个人电子证件卡包自动生成电子健康证,群众无需再到体检机构领取纸质健康证,真正做到“只需跑一次”。截至6月30日,锡林浩特市妇幼保健院共办理电子健康证7371个。
  锡林浩特市妇幼保健院护士 崔晓萌:“以前办理健康证需要携带身份证、营业执照、各行业许可证,材料齐全后才可进行体检,第二天再到我院领取纸质版健康证,由于纸质版健康证显示特定行业,导致群众在一年有效期内无法更换工作,极大的限制了健康证的使用,现在,在手机申办健康证进行了全面优化,这样既减少了疫情防控期间人员聚集,又做到了群众只跑一次的工作效率。”
  记者了解到,全盟制定了统一的健康证模板,依托自治区电子证照系统推动电子健康证发放,实现了电子健康证全盟互认互通,各旗县(市)均设立定点体检机构,方便企业群众办理。截至6月底,全盟依托一体化平台共办理了2.6万余件,汇聚生成有效电子健康证9.5万余个。
关注锡林郭勒盟政务门户网