锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟全力做好农牧业救灾救助各项工作

来源:锡林郭勒新闻网   2022-06-23 09:51:00
【字体:

   春季以来,我盟部分地区出现不同程度旱情,特别是近期持续高温进一步加剧了旱情发展,给我盟人畜饮水、农牧业生产和群众生产生活造成较严重影响。针对当前出现的旱灾,我盟早做准备,抓紧部署抗旱各项工作,确保责任到人、措施到位,做到主动抗旱、科学抗旱,切实减轻灾害影响。

  据统计,全盟受灾草场面积达1亿亩,农作物受灾面积达14万亩,洪涝、龙卷风灾害已造成经济损失约1.03亿元。锡林郭勒盟减灾委员会办公室已从6月18日12时起,启动自然灾害救助Ⅲ级应急响应。有关部门将按照《锡林郭勒盟自然灾害救助应急预案》,强化组织领导,结合实际情况配合当地自然灾害救助部门做好应急响应,认真履行职责,采取有力措施,全力做好农牧业救灾救助等各项工作,切实保障受灾群众基本生活。

  我盟将牲畜出栏作为抗灾保畜的一项重要工作,结合草原生态奖补政策落实和“减羊增牛”战略实施,严格落实草畜平衡,将出栏任务和时间层层分解,落实到苏木乡镇、嘎查村和农牧户,督促引导农牧民多出栏、快出栏、早出栏牲畜,尽量减轻旱情压力,减轻生态负荷,全力降低饲养成本和经营风险。引导广大农牧户,提前与加工企业对接,尽早开始加工,延长加工时间。同时,把活畜交易作为促进牲畜出栏、稳定收购价格的重要措施,充分发挥各地活畜交易市场作用,鼓励引导活畜交易公司(经纪人)多联系订单,加大活畜交易量。目前,全盟有3家加工企业屠宰加工,共加工羊18万只。

  我盟通过深入嘎查和牧户,对陈草储量以及牧户的饲草需求量进行摸底测算,掌握饲草余缺,提早有计划地调运储备饲草。积极协调草业合作社和饲草经营企业,做好盟内调剂,帮助缺草农牧户,特别是受灾小户、贫困户购置饲草。采取政府储备、企业和合作社代储等办法,抓好饲草料的集中储备,并切实做好调运储备工作。同时,帮助受旱灾或饲草缺口地区与周边旗县联系对接,提前预订储备饲草或联系牲畜走场。

  我盟还科学分析当前旱情趋势,广泛宣讲加快牲畜出栏对于保障农牧民增收、稳定畜牧业生产、促进结构调整和减轻草原生态压力的重要意义,持续加强农情调度、分类指导农业生产,提高对灾害性极端天气的预报预警,加大抗旱投入力度,加强值班值守及信息报送等措施,各部门协调联动、各司其职、通力协作,切实做好防汛抗旱救灾保障服务工作。

关注锡林郭勒盟政务门户网