锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

全盟企业破产处置协调联动机制第一次联席会议召开 罗青主持并讲话

来源:锡林郭勒新闻网   2022-05-13 09:34:00
【字体:

      为进一步完善企业破产处置府院联动工作机制,促进司法与行政良性互动,强化破产处置工作合力,协调推动重点案件办理,5月11日,盟委副书记、盟长罗青主持召开全盟企业破产处置协调联动机制第一次联席会议,对全面推进企业破产府院联动处置工作进行安排部署。

  副盟长曹文清、盟中级人民法院院长毕晨出席会议并部署工作。

  会议指出,破产处置有利于平等保护债权人和债务人合法权益,也是清理“僵尸企业”、释放生产要素的重要通道,对促进经济转型、优化营商环境、保护市场主体都具有十分重要的意义。各地各部门要从促进全盟经济发展和维护社会大局稳定的高度,充分认识企业破产处置工作的重要性和必要性,切实将破产处置工作作为落实“六稳”、“六保”工作的压舱石、优化营商环境的催化剂和产业转型升级的助推器,放在更加重要的位置去谋划、去部署、去落实,努力实现破中求立、破中求进。

  会议要求,各地各部门要聚焦重点问题和关键环节,创新思路举措,健全体制机制,强化监测预警、破产处置、服务能力、专业化建设等工作,在法律法规框架范围内找准各方利益最佳平衡点,善始善终做好破产企业处置各项工作,确保职工安置到位、财产处置到位、矛盾化解到位,全面提升破产审判效率和破产处置效能。

  会议强调,企业破产处置是一项系统性、复杂性、全局性工作。各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,找准自身在企业破产处置中的职能定位,勇于担当、善于作为、强化协同,提升工作联动性和对接精准度,推动形成分工负责、各司其职、统筹协调、闭环运作的企业破产处置工作格局,推动协调联动机制不断走深走实。

  会上,盟中级人民法院对府院联动机制及责任清单作了说明,盟有关部门围绕发挥府院联动机制作用作了发言。

  会议以视频形式召开,各旗县市(区)设分会场。

关注锡林郭勒盟政务门户网