锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

全盟两级法院推进数字化审判程序全覆盖

来源:锡林郭勒新闻网   2022-05-09 08:49:00
【字体:

       近年来,全盟两级法院大力推进数字化审判程序全覆盖,整合“移动微法院”“云上法庭”和12368热线等平台资源,优化网上立案、跨域立案、线上调解、网上缴费、智慧庭审、电子送达等系统功能,全力实现立案“不打烊”、审理“云端见”、执行“不掉线”,有效保障了当事人知情权和选择权以及各类市场主体诉讼需求,以司法力量助力营商环境持续优化。

  打造网络“绿色通道”,增强企业司法获得感。盟法院从立案环节做起,推动立、审、执全流程提速升级。在诉讼服务中心设立“绿色服务窗口”,落实涉企案件“一次通办”,开通涉企诉讼全流程“绿色直通车”,涉企案件立案审核时加盖“绿色直通车”印章标识,对涉企案件实行快立、快审、快执机制。并提供跨域立案、网上调解等智能化服务,推行“无纸化”审理,全面推动涉企案件“一网通办”。着力提升业务办理信息化、集约化水平,让涉诉企业充分享受到在线诉讼的便捷和高效,提高群众和各类市场主体的司法体验感和满意度,也极大增强了企业的司法获得感。

  全盟两级法院坚持“法治是最好的营商环境”服务理念,自主开发“司法建议系统”并于2021年底开始上线运行。该系统对各类司法建议统一进行线上管理,开发出自动填充、信息存档、线上统计等功能,实现了实时化、规范化、数字化,完善了全盟法院司法建议的制作、发送、跟踪工作机制,提升了司法建议分析研判水平。同时,通过两级法院的信息互通和共享,全面提升司法建议质量。该系统已由盟中级人民法院申报国家专利,国家知识产权局已经下发受理通知书并进入了实质审查。

  去年以来,盟法院启用了“破产案件办理平台”,法官与管理人的破产案件办理工作从“线下”走到“线上”,区块链平台存证使在线债权申报、债权会议表决等行为全程留痕。同时,通过网络形式组织召开债权人会议,避免债权人往返和人员聚集,节约债权人参会的时间成本和资金成本,破解受疫情管控、债权人无法参会的难题,也保障了债权人的知情权和参与权。破产平台的运行,减轻了管理人重复简单的劳动,降低工作成本,实现了法官、管理人和债权人多主体线上协同高效办公,保障破产案件的全流程闭环管理,降低了沟通和信任成本,也为破产资产处置开辟一条数字化转型升级路径。

  优化法治化营商环境只有进行时,没有完成时。全盟两级法院将继续立足审判执行职能,充实数字化职业素养,对标优化法治化营商环境各项要求,为当地经济社会高质量发展保驾护航。

关注锡林郭勒盟政务门户网