锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟推出“十看”举措:巩固脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴

来源:锡林郭勒新闻网   2022-05-09 08:46:00
【字体:

       为了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,近期,我盟决定常态化开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“回头看”专项行动,牢牢守住不发生规模性返贫底线。

  高位谋划设计,迅速部署启动。盟委、行署将常态化开展“回头看”专项行动作为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,制定印发《工作方案》,列出“十看”举措,即:一看过渡期衔接政策落实;二看防止返贫监测;三看“三保障”和饮水安全成果巩固;四看帮扶产业可持续性;五看当年衔接资金使用和历年投入形成的资产管理及效益;六看就业帮扶取得成效;七看兜底保障;八看易地搬迁成果巩固;九看京蒙协作成效;十看驻村工作队成效。4月24日起,各旗县市(区)和盟有关部门闻令而动,迅速对本地区本单位本系统“回头看”专项行动进行安排部署,推动全盟上下形成抓落实促成效的浓厚氛围。

  注重组织指导,推动任务落实。盟巩固拓展脱贫攻坚成果·实施乡村振兴战略工作组切实发挥职能作用,积极推动全盟13个旗县市(区)、36个工作组成员单位领导履行第一责任人责任,按照“十看”举措、56条具体内容,列出时间表、路线图,明确具体措施,狠抓工作落实。要求各旗县市(区)、盟有关部门重点围绕“回头看”工作内容在5月底前组织开展自查,坚持边查边改,对发现的重大问题,组织专门力量整改;同时,建立问题清单、措施清单、责任清单,明确整改时限,建立整改台账,实行销号管理。

  压实监督实效。“回头看”专项行动采取各旗县市(区)、盟有关部门自查,盟专项行动抽查督查组抽查。抽查督查组从盟有关部门抽调近20位业务骨干,不定期对各旗县市(区)、盟有关部门自查和整改情况进行抽查。 
关注锡林郭勒盟政务门户网