锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟完成新一届旗县市人大、政府、政协换届工作

来源:锡林郭勒新闻网   2022-01-10 08:59:00
【字体:

 

选优配强新班子 踔厉奋发谱新篇

我盟完成新一届旗县市人大、政府、政协换届工作

  2022年1月9日,全盟12个旗县市人大、政府、政协领导班子换届选举圆满完成,组织提名人选均全票或高票当选,实现了绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好风气的预期目标,为奋斗“十四五”、奋进新征程提供了坚强组织保证。

  坚持早调研早行动,把换届准备工作做细做实。盟委提早谋划安排换届工作,重点岗位及早配备、结构性人选及早培育,着力把各项换届前期工作做细做好。盟委组织部派出6个调研组,对12个旗县市领导班子运行、整体结构、优化方向等情况,进行全面了解掌握,起草了旗县市四大班子总体分析报告,为换届人事安排提供全面翔实的数据支撑和科学参考。认真贯彻中央和自治区关于换届工作重要指示精神,组织制定了全盟干部人才队伍“育苗计划”(2021—2025年),为落实好旗县市领导班子换届结构要求奠定了坚实基础。

  精准选配换届人选,精心开展换届考察。加强分析研判,拓宽选人用人视野,严格人选标准条件,实现了旗县市人大、政府、政协领导班子配备结构更优、功能更强。新一届政府领导班子中,1980年后出生的21人,平均年龄较上届进一步降低,具有苏木乡镇党政正职经历和全日制大学本科以上学历分别占到31%、48%;新一届人大政协班子中,女干部、非党干部、少数民族干部人选均达到结构要求,新提拔的53名人大政协领导干部来源广泛、经历丰富。细化考察内容,突出考察重点,加强换届人选政治素质考察,分两次组建12个考察组深入旗县市开展换届考察,认真落实“六必谈”,累计谈话4800多人次,切实把好换届人选质量关。

  把牢换届工作主导权,高质量推进大会选举。始终把党的领导贯穿换届选举工作全过程,严格依法依章办事,有效保障换届选举各项工作顺利推进。建立健全组织部门会同纪委监委、政法、统战、公安、信访、卫健、税务等22个部门的联审把关机制,严把代表委员政治关、素质关和结构关,调整取消代表委员资格人选115人。制定印发换届工作流程图等政策解读资料,细化旗县市“两会”工作程序环节,严格审核会议日程安排,确保程序一个不少、步骤一步不减。

  强化领导指导督导,营造风清气正换届环境。盟旗两级党委认真履行主体责任,全覆盖开展换届业务培训,严格审核换届方案、职数设置、人事安排等,加强对换届工作全程领导、把关。制作换届纪律知晓卡1万份,编印严肃换届纪律汇编2000份,发放严肃换届纪律宣传资料10万余份,观看《警钟长鸣》警示教育片2.3万余人次,开展谈心谈话2.1万余人次,教育引导党员干部和相关人员自觉遵守换届纪律,确保换届风气清明清正清新。

关注锡林郭勒盟政务门户网