锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟去年引进1万余头良种牛落实金融扶持资金1.2亿元

来源:锡林郭勒日报   2022-01-06 09:55:00
【字体:

  日前,记者从盟农牧局获悉,去年全盟共引进10593头良种牛,建设完成69个育成牛培育专业户,共有种牛场22处、肉牛核心群338处,初步形成“核心育种场+种牛场+核心群+养殖户”四级良种肉牛繁育体系。同时,积极创新金融服务方式,降低融资成本,2021年为45家育成、育肥户落实扶持资金1.2亿元。

  近年来,我盟坚持生态优先、绿色发展导向,深化畜牧业供给侧结构性改革,因地制宜实施“减羊增牛”战略,大力发展优质良种肉牛产业,不断加大良种肉牛引进和培育力度,优质良种肉牛养殖规模逐渐扩大,效益和种牛品牌逐渐呈现,走出了一条牧民增收、牧业增效、草原增绿的畜牧业高质量发展之路。“十三五”期间,全盟累计投入资金5亿元,从国内外引进优质良种肉牛10.5万头,2020年全盟肉牛存栏达到173万头,比2015年增加了34万头,年均完成黄牛改良80万头以上,良种肉牛规模逐步扩大,二代以上西门塔尔牛比重达到68%。

  去年3月,行署印发了新一轮《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持办法(2021—2023年)》,对肉牛产业扶持政策进行重新修订,除了在肉牛繁育、育成牛培育、育肥出栏方面制定具体的扶持办法外,其中更明确指出要创新金融服务方式,降低融资成本,增加贷款额度,探索推行多种有效模式,支持全盟优质良种肉牛产业发展。

  自扶持办法出台以来,盟农牧局联合金融办和相关金融机构深入全盟多地进行调研,摸底调查育成、育肥户实际贷款需求,努力解决其融资难问题,全面做好全盟肉牛育成、育肥户融资工作。据盟农牧局统计显示,2021年全盟共筛选出育成、育肥重点户56家,其中育成牛重点户26户,培育规模1.5万头;育肥重点企业(户、场)30家,育肥规模3万头。目前,通过金融部门的积极对接和协调,已落实45家育成、育肥户的扶持资金1.2亿元。

关注锡林郭勒盟政务门户网