锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟数据资源整合共享进入自治区前列

来源:锡林郭勒新闻网   2021-11-24 09:41:00
【字体:

 

数据跑路代替人工跑腿

我盟数据资源整合共享进入自治区前列

     “双百”攻坚行动开展以来,盟大数据中心紧扣数字经济发展主题,紧紧围绕中心职能职责,以中心履职尽责“百日攻坚”行动工作清单为载体,迅速部署,及时启动,建立重点工作“日调度、周总结、月考核”制度,高质量推进各项重点工作任务落实,扎实推动我盟大数据事业健康有序发展。

  我盟以提高规范全盟电子政务、全面优化提升政务服务保障能力为目标,进一步加强全盟统一电子政务“云—网”基础设施建设,不断夯实全盟数字基础设施的同时,统筹推动大数据示范应用,认真做好数字锡林郭勒顶层设计和大数据招商引资工作,数据资源整合共享总体工作进展和成效均进入自治区前列。

  数据资源整合进一步加强。我盟在原有数据整合汇聚工作成果基础上,加快推动实施盟直部门第五轮政务数据整合汇聚,进一步充实完善8大基础数据库和5大主题库,基础库接入数据总数达1526.1万条,累计汇聚企业法人、社保医保缴纳等盟直52个部门单位699类、12个旗县市(区)21类共9.95亿余条数据。

  数据资源共享应用有效开展。围绕生态环保、能源能耗、文化旅游、林草畜牧等重点领域共享需求,盟政务数据共享平台累计发布52个部门881项数据共享服务,对外共享数据333类1.3亿余条,调用数据共享服务接口466万余次,在新生入学、不动产登记、纪检初核等领域实现了数据跑路代替人工跑腿目标,支撑了盟纪委监委、卫健委、教育局、政务服务局、住房公积金管理中心等12个部门的共享需求。

  数据资源开放有序推进。目前,我盟公共信息资源开放平台已汇聚和开放37个部门335类民生相关数据,累计接入蒙速办特色应用79类,提供数据开放查询服务57.5万余次,为信息惠民利企提供了基础数据保障。

  “以开展‘双百’攻坚行动为契机,盟大数据中心紧紧围绕建设‘数字锡林郭勒’总目标,坚持以政务信息资源整合共享和大数据示范应用为抓手,坚持目标导向,坚持改革创新,加快数字政府、数字社会建设,推动数字经济发展,为全盟经济社会高质量发展提供新引擎新动能。”盟大数据中心有关负责人表示。

关注锡林郭勒盟政务门户网