锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

锡盟各地迅速行动 解群众燃“煤”之急

来源:锡林郭勒新闻   2021-11-17 09:13:00
【字体:

       按照国家、自治区有关做好能源安全稳定供应、确保群众温暖过冬的总体部署,我盟各旗县市(区)高度重视,将农牧民冬季取暖用煤保障供应工作作为当前最大的民生工程和民心工程,迅速行动,采取有效措施,全力以赴做好各项保障工作,确保农牧民有煤烧、买得起、温暖过冬。
  在锡林浩特市毛登牧场,一辆辆装满暖心煤的拉煤车来到矿区内准备卸车,开着自家农用车前来购买过冬的燃煤居民络绎不绝。由于今年煤炭价格上涨,很多居民在购买过冬燃煤时成本增加,这让很多居民犯了难。牧场考虑到这个情况后,立即与相关部门和企业协调,由牧场先行垫付资金,领取煤票,以自愿购买的原则落实到居民手中。同时,牧场各分场还对常住居民冬季取暖用煤开展了摸底详查,确保这项惠民举措真正落到了有需要的居民手中。

  锡林浩特市杭盖街道办事处积极与相关部门以及神华北电胜利能源有限公司和国能销售集团锡林浩特能源销售公司沟通对接,为辖区部分居民发放暖心平价煤,解决群众的“燃煤”之急。

      领煤的居民们闻讯后按照领取手续先到居委会领取了煤票,而后开着卡车赶到发煤现场取回自家的燃煤,看着车斗里满当当的煤炭,居民们的脸上浮现出幸福的笑容。
在苏尼特左旗满都拉图镇平价煤发放处,工作人员为牧民装载平价煤,牧民乌日根巴雅尔的煤正在过磅称重,这次他可以分到4吨平价煤,采访中他告诉记者,有这4吨煤再加上储备的羊砖,他家今年可以过一个“暖”冬了。
      据了解,全盟各旗县市(区)摸底调查,13个旗县市(区)农牧民冬季取暖用煤总需求户6.47万户,冬季取暖用煤总需求量17.06万吨,煤源已全部落实。目前产煤旗县市(区)落实的9.9万吨煤源及盟能源局协调落实的第一批1.4万吨煤源正在陆续发运。截至11月11日18时,已运至旗县苏木镇煤量2.77万吨、到户煤量1.31万吨、到户户数3672户。
      下一步,盟能源局将继续组织各旗县市(区)、相关单位和煤矿企业,严格按照自治区要求的煤量、煤价,在确保安全生产和严格落实疫情防控的前提下,确保煤源落实,供煤到户,保质保量做好煤炭供应工作。
关注锡林郭勒盟政务门户网