锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟办理房地产个人分户登记55417套

来源:锡林郭勒新闻网   2021-11-16 08:42:00
【字体:

       在“双百”攻坚行动中,我盟将不动产登记工作作为一项便民利企、优化营商环境的重点任务,在盟旗两级自然资源局的共同努力下,办理房地产历史遗留“办证难”个人分户登记55417套,化解率96.24%。

  今年以来,我盟有序推动不动产登记工作,实现不动产登记、交易、缴税“一窗受理、并行办理”,将过去的三个环节整合为一个环节,申请材料由7件减少为4件,并推出了不动产权属证书免费邮寄服务,实现最多跑一次;不动产一般登记和抵押登记办理时限由2020年底的5个工作日和3个工作日分别压缩至现在的3个工作日(其中企业2个工作日)和1个工作日以内;全盟所有旗县全部实现不动产转移登记与水、电、气、暖等关联公共服务事项联动办理;全盟近日实现了与自治区电子证照系统的对接,可以从网上直接查询并打印不动产登记证书和证明信息。

  在加快推进房地产历史存量数据整合汇交工作方面,截至10月底,全盟所有旗县市(区)的房地产历史存量纸质档案已全部移交至不动产登记部门,彻底结束了部分旗县档案共管状态,同时各旗县市(区)抓紧开展房地产数据清理补录、关联挂接、整合入库等完善工作,按照自治区自然资源厅要求,已经完成数据整合入库的旗县统一汇交至自治区自然资源厅,并上报给自然资源部,此项工作计划于11月完成。

  目前,太仆寺旗、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、锡林浩特市等9个旗县市(区)已经完成了汇交工作,苏尼特右旗、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗3个旗正在汇交,预计11月底前全部完成。存量历史数据汇交完成后,将为全盟统一不动产登记信息管理基础平台的建设和运行,以及方便办证群众提供有力支撑和保障。

  在“双百”攻坚行动中,盟自然资源局形成了《“百日攻坚”重点任务清单》《安全生产风险隐患排查整治台账》《全盟社会安全稳定风险排查整治和矛盾纠纷化解登记表》,累计梳理出国土空间总体规划编制、绿色矿山建设、不动产登记、煤炭资源领域集中整治等重点工作任务50项,社会安全稳定风险隐患31项。针对梳理出的攻坚重点任务,逐项明确了责任领导、责任科室和责任人,按照实际情况细化分解至相关旗县,累计分解230条。成立了3个“百日攻坚”实地核查组,已对12个旗县市(区)自然资源局开展实地核查督导工作,面对面指出问题、督促落实。

关注锡林郭勒盟政务门户网