锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟积极落地执行医用耗材集中带量采购工作

来源:锡林郭勒新闻网   2021-11-15 09:06:00
【字体:

       随着国家组织药品集中采购和使用工作的陆续开展,药品价格大幅降低,部分医用耗材降价紧随其后。自2020年10月28日以来,我盟按照自治区医疗保障局统一部署,积极参与国家组织和省际联盟医用耗材集中采购工作,医用耗材价格大幅降低,切实减轻了群众看病就医医疗费用负担,为人民群众带来更多的获得感。

  一、京津冀及黑吉辽蒙晋鲁医用耗材(人工晶体类)联合带量采购

  2020年10月28日,京津冀及黑吉辽蒙晋鲁医用耗材(人工晶体类)联合带量采购中选品种在我盟落地使用。我盟中心医院、蒙医医院等6家定点医疗机构共采购14个品种的人工晶体,与原采购价格相比,最高降幅达68.88%,平均降幅达41.3%,进一步减轻了我盟白内障患者的就医负担。

  以白内障患者在手术中使用的U.S.IOL,INC出品的折叠式人工晶状体为例,单枚价格由原来的1600元降至498元,降价1102元。

  二、国家组织冠脉支架集中带量采购

  2021年1月1日,国家组织医用耗材冠脉支架集中带量采购工作正式启动,我盟3家定点医疗机构锡盟中心医院、锡盟蒙医医院、多伦县人民医院共约定采购了10个品种的782支冠脉支架,按协议采购量计算,预计节约医保基金700余万元。

  2021年1月,锡盟蒙医医院心内科医生为我盟一名急性非ST段抬高型心肌梗死患者成功实施介入治疗手术,我盟首支“百元冠脉支架”正式投入使用。此次手术为患者植入Boston Scientific(波科)2.5×28mm冠脉支架一支,原价16000元/支,现价776元/支。带量采购冠脉支架在临床的顺利使用,标志着冠脉支架价格告别了“万元时代”,正式进入“百元时代”。

  三、“六省二区”省际联盟冠脉扩张球囊集中带量采购

  2021年5月24日,“六省二区”省际联盟冠脉扩张球囊集中带量采购中选结果在我盟落地实施。我盟4家定点医疗机构参加了集中带量采购,协议量为1051个,平均降幅89.9%,最高降幅达93.3%。冠脉扩张球囊是冠脉支架手术中常用到的高值耗材,对于需要扩张冠脉狭窄部分、改善心肌灌注的冠脉介入治疗患者,切实带来改革红利。

  四、省际联盟冠脉导引导丝集中带量采购

  2021年10月15日,我盟正式执行省际联盟冠脉导引导丝集中带量采购中选结果。我盟共有4家定点医疗机构参与了集中带量采购,拟中选产品从均价1547.15元下降到594.5元,平均降幅61.57%,进一步减轻了患者的医疗费用负担。

关注锡林郭勒盟政务门户网