锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟多措并举全力以赴保障能源供应

来源:锡林郭勒新闻网   2021-10-21 08:43:00
【字体:

        近日,记者从盟发改委了解到,今年前三季度我盟能源供应形势总体稳定,全盟累计生产煤炭8629万吨,同比增长11%;累计完成发电量557.4亿千瓦时,同比增长31.3%,全力保障了盟内、蒙东及东北地区用煤,有效保障了北京和华北、华东等地区的用电安全。

  今年以来,盟委、行署认真贯彻落实中央、自治区关于能源供应保障的有关决策部署,积极采取增产增供措施,全力稳定能源生产供应。盟委、行署多次召开会议,研究部署煤炭增产保供。通过量化分解今冬明春煤炭保供任务,制定了详细的保供措施,要求各地区严格落实属地责任,主动盯好长协量和调剂量的履行和落实,积极帮助用煤企业协调对接煤源,全力以赴保障盟内民生和重点工业用煤。相关部门强化运行调度和产需衔接,对煤矿、电厂生产运行情况进行日调度,将全盟16处生产煤矿和8户重点电厂纳入调度范围,全面了解掌握煤炭、电力生产运行状态,及时帮助企业协调解决产、运、需等各方面的困难和问题,火电企业煤炭库存基本达到动态运行7天以上。

  全盟各地全力推动优质产能的核增和释放,经积极向国家、自治区协调,我盟白音华一号矿、白音华四号井工矿以及乌尼特3处煤矿列入国家具备核增潜力名单,共新增产能875万吨/年。通过加快本级审批和积极向上争取,露天煤矿生产接续用地手续办理取得明显成效,为今冬乃至明年的煤炭稳定供应奠定了基础。

  同时,我盟始终把抓好煤炭长协签订和履行工作作为稳定煤炭供需的重要抓手,多次组织供需双方在充分沟通的基础上签实合同、严格履约。今年全盟煤矿企业签订合同量1.01亿吨,全年产量签约率达到90.2%。截至9月末,履约量7219万吨,履约率达96%。在保证煤炭供应的同时,我盟还确保科学有序用电,按照“预防为主、节控并举、有保有限、灵活高效”的原则,研究制定了《2021年锡林郭勒盟有序用电实施方案》。

  通过全盟上下共同努力,我盟能源保供总体形势有所好转。10月以来,我盟日均煤炭生产能力已由9月末的31万吨左右提高到目前的39万吨左右,日均提高近8万吨。下一步,我盟将认真贯彻落实国家有关部委和自治区党委常委会部署要求,坚持多措并举,确保煤炭稳产增产,强化运行监管,扎实做好产需协调,加快能源项目建设,稳步提升能源供应保障能力,力争到年底全盟火电装机规模达到1373万千瓦以上,持续做好能源供应保障工作。

关注锡林郭勒盟政务门户网