锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟从严从实抓好秋季森林草原防灭火工作

来源:锡林郭勒新闻   2021-10-20 08:55:00
【字体:

        根据今年全盟多地草场植被长势好于常年,植被进入黄枯期以来可燃物载量明显增加的实际,日前,我盟印发《关于做好2021年秋季森林草原防灭火工作的通知》,要求各地各部门清醒认识、准确把握秋季防火期间所面临的严峻形势,坚持底线思维,增强忧患意识,努力做到各项工作早谋划、早安排、早部署,切实保护好森林草原生态和人民群众生命财产安全。

  《通知》要求,要加强森林草原防灭火工作的组织领导,全面落实防灭火工作行政首长负责制和部门、单位主要领导责任制。防灭火指挥部成员单位要进一步明确各自的防灭火职责,加强联络沟通、发挥各自优势,共同构建横向到边、纵向到底,协调有力的指挥和组织网络。要严格实行森林草原防灭火责任倒查和逐级追究制度,对因失职、渎职引发森林草原火灾,或对发生火情隐瞒不报、贻误扑救时机,或对防火责任落实不到位、组织扑救不得力,造成重大人员伤亡和财产损失的,要严肃追究相关领导和责任人的责任。

  《通知》要求,要坚持面向基层、面向群众,大力开展防火宣传教育活动,提高防范意识。各地广泛深入开展火灾隐患大排查活动,重点检查农事用火、祭祀用火、野外吸烟、违规生产性用火和违规非生产性用火,发现问题及时整改,及早消除火灾隐患。特别是要重点排查秋季野外生产、打贮草等作业点,严格野外用火审批制度,坚决禁止野外使用明火,严肃查处非法用火违法行为,严防人为肇事引发火灾事故的发生。

  《通知》要求,各级林草部门和应急部门要加强防灭火工作值班值守,严格落实24小时值班制度和领导带班到岗制度。防火期内,旗县市(区)、苏木乡镇分管领导和防火指挥部成员单位负责人要保证24小时开通手机和值班电话,保障通讯畅通,做好应急指挥调度准备。要进一步规范火情、火灾信息归口报告制度,严禁各部门、各单位、社会组织和个人未经归口管理部门批准擅自上报火情、火灾信息,特别是多头上报或是不符实情的虚假信息。坚决杜绝有火不报、瞒报、迟报、漏报问题发生。

关注锡林郭勒盟政务门户网