锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟公积金业务再提速 实现“一次办”“网上办”

来源:锡林郭勒日报   2021-10-08 11:23:00
【字体:

  住房公积金业务服务质量和水平与人民群众息息相关。记者从盟住房公积金中心获悉,今年,我盟着力推进“公积金+数据共享”,全盟12个旗县市(区)服务部全部通过政务外网接入不动产专线,实现住房公积金贷款“一件事一次办”。截至9月29日,以此方式办理贷款共计1280笔3.81亿元。

  “我们来的时候已经是9点多了,当时还担心时间不够用,没想到所有手续不到40分钟就全部一次性办完,真是太方便了。”近日,在盟政务服务大厅住房公积金业务窗口,办完新房公积金贷款手续的市民王文娟说起办理过程连连称赞。

  近年来,我盟把信息化建设作为提升引领各项工作效能和水平的根本,持续推进线上线下服务流程再造、数据共享,加速推动住房公积金业务从“线下跑”向“网上办”转变,设身处地为群众谋便利,让群众办事路径更多、环节更少、效率更高、服务更优。特别是在服务百姓使用住房公积金贷款购房方面,大刀阔斧精简办事流程,盟住房公积金中心锡林浩特市服务部主任任敦介绍:“今年初,我们对公积金贷款抵押手续进行了优化,办理公积金贷款提供材料由8个减为6个,办理时限由14个工作日压缩为7个工作日,跑动次数由原先的最少4次优化为‘最多跑一次’,实现住房公积金贷款‘一件事一次办’。”

  此外,我盟积极推进公积金信息系统与“蒙速办”对接,个人公积金账户信息查询、公积金贷款还款等23项高频个人住房公积金业务全部上线“蒙速办”,实现了“掌上办”。截至9月29日,“蒙速办”注册用户1.37万人,公积金业务应用访问量24万余人次,受理提取、贷款还款、个人信息变更等业务615笔。

  我盟还积极推进“公积金+多渠道受理”,依托包含盟住房公积金中心门户网站、网上业务大厅、手机公积金APP、12329语音和短信等服务的住房公积金综合服务平台,形成了一网受理、协同办理、综合管理为一体的公积金服务体系。目前,全盟住房公积金业务网办率达到83%,预计今年底前可达到85%,下一步还将有20项缴存业务、8项提取业务、10项贷款业务实现全程网办,进一步提升办事群众的幸福感和获得感。

关注锡林郭勒盟政务门户网