锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟人社部门持续优化营商环境

来源:锡林郭勒新闻网   2021-09-29 08:44:00
【字体:

    今年以来,盟直人社部门认真贯彻落实深化“放管服”改革决策部署,立足部门职能职责,紧扣简政放权,突出放管结合,不断提升服务效能,助力营商环境持续优化。

  推进简政放权提效率。紧扣发展需要和群众需求,进一步加大行政审批事项下放力度,提升办事服务效率。按照分类推进公开招聘工作要求,将教育、文艺、卫生人员招聘权限下放至主管部门、单位;将事业单位岗位设置管理工作,由原来的核准制调整为备案制;将科级领导聘任权限下放至盟直事业单位主管部门党组;将劳务派遣经营许可权限先行下放至当地办理;将失业保险援企稳岗返还审核下放至旗县市(区)人力资源和社会保障局;将档案接收管理权限由盟直统一下放至高校毕业生户籍所在地,实现高效毕业生档案即时便捷领取。

  提升服务水平增质效。加快线下一窗受理,围绕清事项,全面取消无设定依据的审批服务事项;围绕减材料,持续推进减证便民行动;围绕压时限,大力推行当场办结、限时办结等服务模式,目前人社领域服务事项最长压缩5个工作日、平均压缩2个工作日。社保部门推行关联事项“打包办”,配合市场监督管理部门在盟政务服务中心开展营业执照一站式申领,实现一站全程即时办结,目前,“社保一网通办大厅”办理事项9743件。推进线上一网通办,依托自治区就业网上服务大厅、“四位一体”就业服务云平台、“蒙速办”APP,为群众提供线上失业登记、就业困难人员认定申请、灵活就业社保补贴申领等30余项就业创业服务。

  强化监督管理促规范。完善劳动用工信息数据库,加强对用人单位劳动用工动态管理,开展综合分析,全面掌握用人单位劳动用工和企业发展情况。健全欠薪预警防控机制,推广使用“全国根治欠薪线索反映平台”,加强对重点领域、行业企业欠薪风险监测和预警,针对欠薪平台发现的欠薪隐患,早报告、早控制、早解决。推进职称信息系统应用,逐步完成历史数据采集、整理和上报工作,推动职称管理信息跨地区互联互通。

关注锡林郭勒盟政务门户网