锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟大力开展青少年铸牢中华民族共同体意识教育实践活动

来源:锡林郭勒新闻   2021-09-28 09:14:00
【字体:

       今年以来,全盟共青团深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,通过举办专题培训、座谈交流、实践教育等主题鲜明、形式多样的活动,进一步加强青少年民族团结进步宣传教育,引导广大青少年铸牢中华民族共同体意识。

  以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极组织开展各类培训活动,引导全盟广大青少年牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。面向全盟各级团干部、少先队工作者、共青团员、少先队员和青少年群众开展“铸牢中华民族共同体意识”暨“学党史、强信念、跟党走”宣传教育培训,扎实做好新时代青少年民族团结进步工作;以主题活动为统领,充分发挥共青团组织动员优势,组织各学校开展“中华民族一家亲同心共筑中国梦”主题团队活动,将“三个离不开”“五个认同”的思想贯穿始终。此外,按照自治区团委要求,开展“驻校蹲班”工作,通过深入学校与校领导、团干部、班主任座谈交流、讲主题团课、结对子交朋友等,全面了解学校铸牢中华民族共同体意识教育、民族团结进步教育开展情况,面对面倾听青少年学生心声、解决青少年学生所需所急所盼。

  以夯实铸牢中华民族共同体意识的实践基础为方向,组织开展富有时代气息、符合青少年特点的各类宣传教育活动,形成思想引领、实践教育、德育工作、心理咨询相结合的“四位一体”培育体系,构建铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地。组织“青年讲师团”成员深入农村牧区、机关、企事业单位和学校,广泛开展宣讲活动;积极开展实践教育活动,带领青少年走进盟博物馆、党史地方志展馆、人防教育基地、电业局创新实验室等青少年校外实践教育基地,不断涵养青少年的家国情怀,提升综合素质;开展阳光课堂进校园系列活动,积极做好青年教师、青少年的权益维护和心理辅导工作。

  据了解,盟团委下一步将继续紧紧围绕共青团的根本任务、政治责任和工作主线,持续做好民族团结进步教育工作,使民族团结进步教育与思想教育深度融合,引导各族青少年不断铸牢中华民族共同体意识。

关注锡林郭勒盟政务门户网