锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟880个嘎查村全部实现“快递进村”

来源:锡林郭勒新闻网   2021-09-18 10:51:00
【字体:

      我盟扎实推进“快递进村”工作,截至8月底,全盟880个嘎查村全部实现了“快递进村”,嘎查村快递通达率由2020年的58.75%提升至100%,提前一年完成了既定目标。

  上午10点左右,西乌珠穆沁旗浩勒图高勒邮政所投递员李国栋将脑干哈达嘎查的快件送至嘎查邮快合作快递进村服务站,工作人员尹松刚负责接收,并及时通知收件人。随后,牧民金英来到服务站取走了她的快递,一收一取之间,折射出快递服务的发展变化,是“快递进村”的坚定步伐。

  金英说:“家里到嘎查服务站200多米,几分钟就走到了,这是以前不敢想的事。以前取快递需要开车到旗里,嘎查距旗里30多公里,取快递非常不方便,而且只能收到邮政包裹,现在在家就能收到包裹,圆通、中通、申通等快递也能到,省时省力又省钱。感谢好政策,让我们享受到快速、优质的服务,这对我们牧民来说真是件大好事。”

  党史学习教育开展以来,我盟将“邮快合作快递下乡”列为“我为群众办实事”实践活动之一,扎实推进“快递进村”工作,畅通城乡经济循环、服务乡村振兴,不断满足人民群众日益增长的寄递需求,快递的触角正在加速延伸至苏木嘎查。2021年,盟邮政管理局将交邮合作与邮快合作有效衔接,积极推进邮政与快递企业合作,印发《推进锡林郭勒盟邮快合作下乡进村工作方案》,发挥邮政企业的网络优势,健全以旗县级物流配送中心、苏木乡镇配送节点、嘎查村级公共服务点为支撑的农牧区配送网络体系,与快递企业签订《邮政快递合作下乡进村战略框架协议》,承接旗县至苏木乡镇以下地区的邮件、快件运输工作,确保邮快合作建得住、落得稳。

       今年1至8月,通过邮快合作邮政企业共代投民营快递公司快件62.46万件。

  在此基础上,深入推进电子商务与快递物流体系建设,依托全盟7个电子商务进农村国家级示范县扶持政策,搭建“互联网+快递+特色农畜产品”平台,引导快递企业与涉农涉牧电商平台对接,与农畜产品加工企业深度合作,培育以锡林郭勒盟牛羊肉为重点的“一地一品”“快递+特色农畜产品”项目,在电商、运输、寄递等领域开展合作,弥补农畜产品供求信息不对称“短板”,推动农畜产品“上网”,借助快递“走出去”,共同推动农村牧区电商物流基础设施建设。

  盟邮政管理局副局长邰向东表示,今后,邮政管理部门将不断巩固现有成果,让老百姓充分享受到“快递进村”带来的便捷服务,让“小包裹”服务“大民生”,满足农牧民生产生活需要。

关注锡林郭勒盟政务门户网