锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

锡盟专项整治道路交通执法不规范问题

来源:锡林郭勒日报   2021-09-13 08:35:00
【字体:

      近日,锡盟公安局召开道路交通执法不规范问题专项整治视频会议。会上播放了9月8日东方时空《国务院大督查在行动》专题新闻,通报了全盟公安交管部门执法存在的问题,并安排部署下一步工作。

  会议强调,一要提高政治站位,充分认识到规范交通执法工作的必要性和紧迫性。盟旗两级公安机关尤其是领导干部,要把规范交通执法摆在重要位置来抓,切实提高政治站位,全面提升交通执法规范化水平,坚决杜绝乱执法、执法不规范等问题。 

  二要重拳整治,形成规范文明执法的正能量。盟旗两级公安机关要以此次曝光的问题为鉴,加大整治交通执法不规范的力度,进行大起底、大排查、大整治,切实从源头强化管理、补短板、强弱项、堵漏洞,解决好交通执法不规范问题,教育引导全体交警知敬畏、存戒惧、守底线,以严格规范公正文明执法的实际行动,体现以人民为中心的发展理念,切实维护广大人民群众的根本利益。要忠诚为民、忠于职守,成为知法、守法、遵法的模范。

  三要落实责任,担当作为,为维护好锡盟道路交通安全尽心尽责。盟旗两级公安机关主要领导要亲力亲为抓好交通执法不规范整治工作,严格落实“一岗双责”,对存在的执法不规范问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,强化整治。同时加大交警法律法规学习培训力度,完善相应的规章制度,切实提高一线交警的执法水平和执法能力,为维护地区经济社会发展和人民群众安居乐业保驾护航。  

      会议要求各旗县市(区)公安局要认真吸取教训、引以为戒,针对交通执法问题切实做到五个到位:一是教育整顿到位,针对目前存在的道路交通执法不规范问题,深刻自查梳理,建立问题台账汇总上报,并及时整改;二是装备配备到位,各旗县市(区)列出执法装备配备短缺清单,汇报当地党委政府,积极协调解决到位;三是行为导则制定到位,盟交管支队针对执法装备、流程和科目等制定规范导则,下发至所有交警执行;四是队伍培训到位,各旗县市(区)统筹安排,组织交管系统开展全警培训,提升业务素质能力;五是规范执法到位,积极采取有效措施,加强纪律作风转变,严格依法依规执法,自觉接受公众监督,切实提升全警服务能力。

 

关注锡林郭勒盟政务门户网