锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟加强知识产权保护激发创新活力

来源:锡林郭勒新闻网   2021-09-08 08:52:00
【字体:

       近年来,我盟不断加大知识产权保护力度,从机构设置、政策制定、创新举措等方面入手,全面深化知识产权领域“放管服”改革,全力营造良好的营商环境,激发创新活力。

  为了夯实知识产权保护工作基础,我盟成立知识产权保护中心,隶属于盟市场监管局,其主要职能为知识产权维权援助和公共服务。该中心的成立填补了我盟知识产权在维权援助和公共服务方面的空白,在一定程度上解决了知识产权维权服务渠道不畅、社会公众对知识产权制度了解不深等问题,为全盟知识产权保护工作奠定了坚实基础。

  强化知识产权政策体系建设,组织编制《锡林郭勒盟“十四五”知识产权发展规划(2021—2025)》《锡林郭勒盟关于强化知识产权保护的工作方案》《锡林郭勒盟知识产权工作联席会议制度》等知识产权制度政策体系纲领性文件,为专利、商标、著作权、地理标志、植物新品种,以及科技创新和质押融资等工作提供了方向,有利于提升全盟知识产权发展和保护工作整体水平。

  根据资源禀赋和产业基础实际,我盟不断创新知识产权保护各项工作,将知识产权宣传、区域品牌建设、知识产权保护作为工作着力点,积极提升全盟知识产权创造质量和运用效益。通过深入企业、商场、学校、社区、产业园区等领域,组织开展形式多样的知识产权宣传普及活动,增强全社会尊重和保护知识产权的意识;通过大力开展“锡林郭勒羊”“锡林郭勒奶酪”等农畜产品区域公用品牌建设,提升我盟地域产品的影响力和知名度;通过同公检法、版权局等11个部门签订《锡林郭勒盟知识产权保护服务工作重点项目合作协议书》,以及同相关盟市签订《知识产权协同保护协议》,建立知识产权跨部门、跨区域保护工作机制,努力形成知识产权全链条严保护、大保护、快保护、同保护工作格局。

  截至目前,全盟有效注册商标11119件(含二连浩特市),有效发明专利120件。全盟市场监管部门查办各类知识产权案件10件,案值10万余元,受理各类知识产权投诉举报案件11件,结案率达100%。

关注锡林郭勒盟政务门户网