锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

北京经济技术开发区考察团来锡盟考察对接东西部协作工作

来源:锡林郭勒日报   2021-09-07 09:59:00
【字体:

      9月5日至6日,北京经济技术开发区工委书记王少峰率领考察团来到锡盟苏尼特右旗,考察对接东西部协作工作。北京市支援合作办党组成员、副主任汪兆龙一同考察对接,自治区乡村振兴局二级巡视员云利燕等陪同。盟委书记么永波参加考察并与考察团座谈。

      考察团一行先后深入羊羊牧业股份有限公司、中电科耀风电设备有限公司、额吉淖尔苏木阿尔善图嘎查、都呼木柄扁桃自治区自然保护区、乌兰牧骑展厅、苏尼特右旗第一中学,考察了解现代畜牧业、新能源等产业发展和草原生态保护、乡村牧区振兴、文化教育事业发展等情况,并走访慰问部分脱贫群众,就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接与当地干部群众进行深入交流。

      6日上午,北京经济技术开发区—锡林郭勒盟苏尼特右旗东西部协作工作对接座谈会召开。王少峰、么永波分别作了讲话。

      王少峰指出,开展东西部协作是党中央着眼推动区域协作发展、促进共同富裕作出的重大决策,习近平总书记多次作出重要指示批示,为我们的工作指明了方向。北京经济技术开发区坚决贯彻落实北京市委、市政府关于东西部协作工作的新要求新部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,继续把做好京蒙协作作为分内之事和应尽之责,动员一切力量、挖掘一切资源、想尽一切办法,支持苏尼特右旗巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴。要建立定期互访和工作推进机制,继续深化产业合作,加大消费帮扶力度,推进公共服务领域协作,加强人才支持、教育联动、就业协作,积极探索“碳中和”协作,在服务和融入新发展格局中打造区域合作典范。

      么永波介绍了盟情和全盟脱贫攻坚基本情况。他说,锡盟如期打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会,离不开首都社会各界的倾情付出和无私奉献,锡盟各族人民始终感恩于心、铭记在心。站在新的起点上,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神和党中央决策部署,按照自治区党委工作要求,持续深耕与北京经济技术开发区协作之缘,在做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的同时,围绕建设“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位,与北京经济技术开发区开展更宽领域、更高层次的产业合作与创新合作,努力实现两地优势互补、互利共赢。同时希望在教育、医疗等社会事业领域加强与北京经济技术开发区合作交流,不断补齐民生短板、增进民生福祉。

      考察期间,北京经济技术开发区管委会与苏尼特右旗人民政府签订2021年东西部协作协议,北京京东方能源科技有限公司、北京亦城合作发展基金会与苏尼特右旗人民政府签订合作协议,北京经济技术开发区社会事业局与苏尼特右旗教育局签订合作协议,并举行资金捐赠仪式。
行署一级巡视员侯志民参加考察和座谈活动。
关注锡林郭勒盟政务门户网