锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

锡盟落实“七个一”全面推进学生体美劳教育

来源:锡林郭勒日报   2021-04-08 09:07:00
【字体:

  近日,熟悉的旋律从锡林浩特市蒙古族第二小学音乐排练厅传来,这是该校“飞越彩虹”蒙古族童声合唱团正在练习。今年7月,孩子们将赴国家大剧院参加演出。

  锡林浩特市蒙古族第二小学副校长娜日苏告诉记者,近年来,学校积极构建德智体美劳全面培养教育体系,精心打造了30多个兴趣社团,为学生量身打造了蒙古舞课间操,定期带领高年级学生到牧区参加挤马奶、剪羊毛、捡牛粪等劳动。“学校将全面落实‘七个一’工作要求,不断丰富在校学生的课余生活,促进学生的全面发展。”娜日苏说。

  运球、传球、射门……锡林浩特市蒙古族小学体育馆内,学生们正在热火朝天地进行足球训练。作为国家级校园足球特色学校,足球是该校的特色课程,也是优势项目,罕达盖男子和女子足球队在区内外参加各类比赛获奖40余次,收获自治区“主席杯”校园足球四级联赛中部区小学女子组总决赛冠军、内蒙古校园足球周末联赛冠军等诸多荣誉。目前,学校参与足球训练的学生由最初的30人增加到现在的近300人。除足球课程外,该校还有美术类、音乐类、体育类等20多个兴趣社团,课程以第二课堂形式于每周五下午开展。

  日前,记者走进锡林浩特市第九小学体育馆,跳绳社团的孩子们正在练习花样跳绳技巧单人跳、集体跳……该校副校长张璞介绍,跳绳是该校的一大特色课程,至今已连续举办三届跳绳比赛,从本学期开始,学校还将跳绳纳入体育课,逐步形成“人人能跳”“人人爱跳”“人人会跳”的跳绳新风尚。目前,该校有跳绳、武术、跆拳道、足球、书法、舞蹈等40多个兴趣社团。

  按照自治区教育厅统一部署,今年春季学期起,我盟各中小学校全面落实每天体育锻炼一小时、每周一节特色体育课、隔周一节书法课、每班一个合唱团、每周一次合唱活动、每周一节劳动教育课、每月一个劳动实践日的“七个一”工作要求,积极开展体育、美育、劳动教育,丰富学生校园生活,促进学生综合素质全面提升。

  盟教育局体卫艺科副科长呼群告诉记者:“一直以来,我盟中小学校在体育教育方面坚持贯彻落实‘两节双提高工程’,美育、劳动教育方面都设置了相应的课程,同步开展了形式多样的赛事活动。自治区‘七个一’的提出更加明确了学校体美劳教育工作方向,我们将不断推出更多丰富多彩的社团活动,让学生真正实现德智体美劳全面发展,确保2023年8月前全部达到‘七个一’标准。”

关注锡林郭勒盟政务门户网