锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

锡林郭勒盟加快推进全盟房地产遗留办证问题解决

来源:锡盟住房和城乡建设局   2021-04-07 09:27:00
【字体:

  我盟自2018年启动解决房地产遗留办证问题工作至今,已累计办结69147套遗留问题,整体完成率87.1%。目前,解决房地产遗留办证问题工作已进入集中攻坚扫尾阶段,共剩余10280套遗留问题待解决。盟住建局通过周报统计、旬报进展、半月通报的方式,加大跟踪督导力度,持续推动解决购房群众“办证难”问题。3月21日至今新增办结119套,整体完成率增长0.2个百分点。

  但在加快推进解决的过程中,部分地区对“群众无过错即办证”的政策理解存在偏差,攻坚克难、责任担当的力度不够、工作措施缺乏创新等问题也逐渐显现。下一步,我局将继续压实各旗县市(区)政府主体责任,在确保消防、质量安全,房屋权属清晰的情况下,按照“购房人无过错即办证”原则,点对点研判分析,因项施策,统筹协调推进,确保完成锡林浩特市遗留办证问题6月底前“清零”,优先解决住宅;其余地区所有项目4月底前“清零”的工作目标。对在攻坚期内进度迟缓、无明显进展的地区,提请行署约谈。同时,针对房地产行业监督管理的短板和弱项,持续整治房地产市场乱象,强化新建商品房预售资金监管,实现房屋网签备案全覆盖,从源头上避免“办证难”现象发生,确保解决旧帐、不欠新帐。

关注锡林郭勒盟政务门户网