锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟抓试点立标准促规范做好嘎查村、社区“两委”换届工作

来源:锡林郭勒日报   2021-02-08 10:04:00
【字体:

  为进一步提高嘎查村、社区“两委”换届质量,我盟扎实开展换届工作全程纪实示范点建设,通过步骤细化、责任分解、全程留痕,从源头和制度上倒逼程序到位和责任落实。

  全程纪实抓试点。各旗县市(区)分别确定一个嘎查村和一个社区为全程纪实示范点,填写《嘎查村、社区党组织、委员会换届全程纪实表》,将每项换届任务按时间顺序拆分为若干环节,采取音频视频、文档资料留存等方式,从头至尾、完整无缺地将人选情况和推选过程中产生的所有数据、信息等记录在案,并由有关责任人签字确认。目前共创建26个换届工作示范样板,边开展工作边总结经验,形成典型示范榜样。全程纪实,既能有效杜绝执行程序不严格、不规范问题,又可层层压实换届责任,推动全盟换届工作制度化、规范化、程序化。

  全程跟进立标准。建立风气监督、选情直报、风险和问题线索排查“全程纪实”机制,动态管理选举工作推进情况进度表、工作动态表以及信访举报台账、网络舆情台账,有效确保了换届风气监督工作可追溯、可倒查、可追责。同时,运用专项巡察、信访举报排查、职能部门摸排、纪检监察片区联动排查、财务清理和经济责任审计排查、明察暗访等方式,紧盯侵害群众利益的问题线索,组织部、政法委、信访局等部门加强协调配合,分析研判可能存在的矛盾隐患,切实加强风险防控。

关注锡林郭勒盟政务门户网