锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

2020年锡林郭勒盟空气质量综合指数排名全区第一

来源:锡林郭勒日报   2021-01-20 16:44:00
【字体:

  空闲之余,锡林浩特市民陶格斯总会走到阳台上,呼吸呼吸新鲜空气,拍一张“天空照片”。照片中天空蔚蓝、白云朵朵,远处的高楼清晰可辨,折射出我盟蓝天保卫战取得的显著成效。

  治本攻坚,重点突破,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,我盟打出了“散乱污”企业综合整治、工业炉窑综合治理、挥发性有机物治理、燃煤综合整治、柴油货车污染治理、“四区”划定、重污染天气应对、环境监控网络建设“组合拳”。2020年1月至11月,被考核城市锡林浩特市环境空气质量优良率为98.8%,细颗粒物(PM2.5)10微克每立方米,远低于35微克每立方米的年度考核目标,同时,未列入考核的其他12个旗县市(区)指标也都优于考核目标,全盟空气质量综合指数排名全自治区第一。

  守护蓝天碧水净土,坚决打好打赢污染防治攻坚战。2020年,锡林河断面水质达到IV类,实现了考核目标要求;土壤环境质量整体良好,无受污染耕地和污染地块,未发生土壤污染事件,污染地块安全利用率达100%;实现农作物化肥、农药使用量零增长;畜禽粪污综合利用率达到78%……

  一组组数据彰显出我盟污染防治攻坚战的新成效,2020年我盟实现了污染防治攻坚战行动计划制定的各项要求,实现了对人民的承诺!人民群众生态环境获得感明显增强,对未来更有信心!

  “把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障”是习近平总书记的殷切嘱托。我盟草原总面积19.2万平方公里,林地总面积5860万亩,湿地总面积1892万亩,各级各类自然保护地23个。特殊的地理位置和丰富多样的自然资源,决定了我盟在构筑北方生态安全屏障中的重要地位。

  2020年,我盟深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实增强政治站位,践行以人民为中心的发展思想,牢固树立生态优先、绿色发展理念,推进实施一系列保护草原生态环境措施,生态环境质量持续改善。

  2020年5月22日,十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议现场,习近平总书记与全国人大代表、盟委副书记、盟长霍照良亲切对话,“留在那儿,子孙后代可以用。”总书记对我盟进一步加强草原生态环境保护的决心颔首赞许。

  绿则存,不绿则退。目标咬定,方向指明。2020年7月,我盟明确将生态功能重要区域、生态环境敏感脆弱区域全部纳入生态保护红线范围,严禁在草原上新上矿山开发项目,严禁在草原核心区新规划建设风电、光伏项目,全面清理整顿矿业权,对小散矿山矿业权期满不再延续。

  锡林浩特市兴原有色金属有限责任公司毛登矿区2020年退出了自然保护区。作为锡林浩特市首家建设投产的有色金属矿山企业,该公司毛登矿区累计采出锡铜矿石量近20万吨,企业关闭退出时,矿山剩余保有储量尚能开发利用17年。公司职工王润生的工作职责也发生了转变,以往探矿是他的主要职责,企业退出自然保护区后,环境治理、植被管护成为他的工作重心。

  截至2020年底,我盟已对6个自然保护区内67家工矿企业的73个采矿权和77个探矿权进行了依法退出及注销,自然保护区内工矿企业退出比例达到100%。

  绿水逶迤去,青山相向开。在绿色高质量发展征程中,我盟已率先铺好苍翠底色,美丽家园的图景宏然呈现,期待“十四五”时期绽放更绚丽的色彩。

关注锡林郭勒盟政务门户网