锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟稳步推进社会保障工作

来源:锡林郭勒日报   2021-01-14 09:59:00
【字体:

  2020年,我盟以全区社会保险重点工作为着力点,紧紧围绕深入实施全民参保计划,推动企业阶段性减免缓养老、工伤保险费政策落实,推进“智慧社保”建设,深化改革,创新举措,全盟社会保险各项工作进展顺利,普惠民生取得新成效。

  在推进养老保险、工伤保险参保扩面工作上,我盟深入实施“全民参保计划”,多措并举持续推进城乡居民稳定参保续保、应保尽保,不断增强广大参保群众的获得感和满意度。截至2020年11月底,全盟企业职工养老保险参保人数达121971人,新增参保人数4420人;全盟城乡居民养老保险参保人数达33.67万人,新增参保人员8766人;全盟参加工伤保险人数为142681人,新增11950人。

  在落实社保扶贫工作方面,我盟人社部门围绕打赢脱贫攻坚战,采取措施抓实城乡居民养老保险工作,在社保普惠政策的基础上给予建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体特殊帮扶政策,积极落实贫困人员政府代缴保费和待遇发放政策,实现建档立卡贫困人口参保全覆盖。截至2020年11月底,全盟建档立卡待遇应领取人员14164人,领取率为100%;为22242名建档立卡人员代缴养老保险228.4万元,代缴率100%。

  在全面落实减税降费政策、减轻企业负担上,我盟全面落实好阶段性减免缓企业社保费工作,纾解企业困难,推动企业有序复工复产,切实维护参保人合法权益。截至2020年11月底,共为全盟2315户企业减免企业养老保险费38006万元,为1875户企业减免工伤保险1494万元,全盟养老保险政策性退费14户40万元,工伤保险政策性退费11户4万元,全盟无申请延缓缴纳社会保险费企业。

关注锡林郭勒盟政务门户网