锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟全面规范中小学校外托管机构经营行为

来源:锡林郭勒日报   2020-12-21 09:35:00
【字体:

  为进一步加强中小学校外托管机构管理,全方位明确校外托管机构基本要求及监管职责分工,全面规范中小学校外托管机构经营行为,保障托管学生人身安全,我盟出台《中小学校外托管机构管理办法》(以下简称《管理办法》,于2020年12月1日起正式实行。

  近年来,随着城镇化进程的不断推进和人们生活节奏的逐步加快,“小饭桌”等新型经营业态也应运而生并快速发展,在解决进城务工人员和城镇下岗失业人员就业,方便学生家长和群众生活等方面发挥了重要作用。但随着城镇化进程的加快、城镇人口结构日趋多元,“小饭桌”等校外托管机构已经由单一的寄餐场所转变为集接送、休息、住宿、就餐等服务为一体的综合性服务业态,管理服务上也出现午托制、半托制、全托制等多元化运营模式,涉及未成年人保护、治安管理、食品安全、公共卫生安全、消防安全、房屋安全、生活噪声、油烟扰民、餐厨垃圾处置等诸多领域。

  《管理办法》规定,校外托管机构实行属地管理,各旗县市(区)人民政府作为责任单位对本辖区校外托管机构负总责,建立政府主导、有关部门参与的规范校外托管机构管理联席会议制度,统筹做好本辖区校外托管机构的监督管理工作;对苏木乡镇政府、街道办事处以及教育、市场监管、卫生健康、住房建设、应急管理、消防、公安、城市管理综合执法等相关部门的监管职责进行了明确。

  《管理办法》明确,校外托管机构经营者为学生人身安全和食品安全的第一责任人,负有主体责任,对学生安全负责,接受监管部门、社会和家长监督。《管理办法》从选址、建筑安全、开办者及从业人员、安全管理、消防管理、食品安全、公共卫生及饮用水安全、应急预案和应急处置等8个方面对校外托管机构的设立运营提出了明确要求,全面规范校外托管机构经营行为。

关注锡林郭勒盟政务门户网