锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

锡盟人大工委首次对行政审判和行政检察工作开展监督

来源:锡盟人大   2020-11-13 11:19:00
【字体:

   行政审判和行政检察监督工作一直以来是法院、检察院工作的薄弱环节丰富对法检两院监督的内容和方式推动法院检察院各项业务均衡发展,促进依法行政,助力法治政府建设,盟人大工委首次将听取审议盟中级人民法院、盟检察分院关于行政审判和行政检察监督工作报告列入工作要点。

  做好盟人大工委会议听取审议盟法检两院报告的准备工作,盟人大工委组成调研组,于今年8月下旬就开展行政审判、行政检察监督工作情况赴四旗市进行调研。会前,盟人大工委法制建设工作处盟法检院报告进行了预审,级人民法检察分院发送预审意见函,经过四次交流、修改,盟法检两院进一步完善了工作报告

  10月15日召开的锡盟人大工委十三届十一次会议上,听取和审议了盟中级人民法院关于行政审判工作、盟检察分院关于行政检察监督工作情况的报告。在审议中,工委组成人员指出全盟行政审判行政检察工作存在的问题主要是:行政审判行政检察职能作用发挥不够充分,工作质效需要不断提高;行政审判行政检察体制机制不适应审判检察工作实际,体制改革需要继续深入推进;基层行政审判行政检察队伍专业化水平不高,后备力量不足,整体素质有待提升;学习宣传行政诉讼相关法律法规的深度和广度不够,行政审判行政检察司法环境仍需大力改善。针对上述问题,工委委员就做好下步工作提出了意见建议


  盟中级人民法院、检察分院在报告中也反映了行政机关在依法行政方面存在的问题,如:行政机关工作人员对行政处罚、行政强制、行政复议、政府信息公开等规范政府共同行政行为的法律法规不熟悉运用法治思维和法治方式解决问题的能力不足行政执法机关执法不严、不规范的情况时有发生行政执法“三项制度”没有落实落地程序意识和证据意识淡薄,行政应诉意识和能力偏低,行政机关负责人出庭应诉率较低,败诉率较高盟人大工委认为,法检两院的行政审判、行政检察工作是反映政府依法行政工作的两面镜子,对于反映出来的行政执法中的问题,盟行署应予重视并研究解决。会后,盟人大工委向行署印发了《锡盟人大工作委员会十三届十一次会议对行政机关提出的意见建议》建议盟行署结合法治政府建设,推进严格规范公正文明执法提高政府工作人员法治思维和依法行政能力全面提升政府工作法治化水平。

   

关注锡林郭勒盟政务门户网