锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

今年上半年我盟新增市场主体7400户

来源:锡林郭勒日报   2020-07-28 09:21:00
【字体:

  我盟对登记注册、食品生产经营、药械许可经营、特种设备业务等行政审批事项实行“网上办”“零见面”审批,不断优化市场主体营商环境。今年上半年新登记各类市场主体7400户,注册资本金69.46亿元,市场主体总数达12.78万户,注册资本金达到2294.78亿元,同比分别增长3.88%和9.35%。

  今年以来,我盟以保市场主体为具体抓手,连续打出系列政策组合拳,全方位助推市场主体解难题、渡难关、稳发展,多措并举激发市场主体内生活力。

  在服务市场主体需求方面,我盟结合实际制定了《支持复工复产若干措施》,从优化许可审批服务、开设应急审批“绿色通道”、延长行政许可期限、降低复工复产成本等8个方面细化了30条具体措施,全力支持和推动各类市场主体恢复正常生产经营秩序,帮扶中小企业和个体工商户渡过难关。目前,全盟已有141家食品生产企业、1687家食品生产加工小作坊复工复产,复工复产率分别达到98.6%和94.1%,全盟有903家药品经营企业营业,开业率100%。此外,推行“网上办、掌上办、寄递办、预约办”工作机制,对登记注册、食品生产经营、药械许可经营、特种设备业务等行政审批事项实行“网上办”“零见面”审批,企业开办时间和企业简易注销登记均压缩在3个工作日内,8家商业银行实施“政银合作”新模式,市场主体准入便利化水平进一步提升。今年以来,全盟共办理各类市场主体“不见面办理”营业执照7141件。

  在守牢民生安全底线方面,切实防范和化解重大安全风险,加大日常监管巡查、抽检监测力度,加强防疫物资和重点民生商品价格监管,严厉打击违法违规行为,切实维护市场秩序,确保人民群众生产生活不受明显影响。截至目前,共检查各类市场主体2.5万户次,查处市场监管领域违法案件161件。同时,持续强化事中事后监管,持续推进“双随机一公开”监管,全盟共制定双随机抽查任务255项,已开展123项,全盟跨部门制定双随机联合抽查任务7项,已开展6项。

  在助力企业高质量发展方面,开展标准化提升、服务百家企业高质量发展、推动“蒙”字标认证打造内蒙古品牌、实施民族传统奶制品产业发展“四大行动”,为我盟企业高质量发展提供服务和支持。今年以来,我盟“苏尼特双峰驼”地理标志证明商标注册成功,目前已拥有18枚地理标志商标,总量占到全区地理标志商标总量的14%;第一季度专利授权量为71件,其中发明专利授权量为3件,较去年同期增长200%,发明专利提升工作初显成效。同时,积极推动民族传统奶制品产业发展,目前我盟有29个示范项目入选内蒙古自治区市场监督管理局批复的首批试点示范名单,全盟已有5个旗县市9家大中型超市设立了民族传统奶制品销售专柜,2家生产企业、23家传统奶制品小作坊产品进驻,产品种类达20余种。

关注锡林郭勒盟政务门户网