锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

【新闻发布会】锡盟卫健委权威解读

来源:锡林郭勒新闻   2020-02-13 09:22:00
【字体:

  2月12日晚,锡林郭勒盟新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部召开第四次新闻发布会,锡林郭勒盟卫生健康委党组书记、主任李志鹏就锡林郭勒盟新冠肺炎疫情防控工作进行了通报。

  随着节后人流逐步增加,企业复工复产,未被排查出的高风险人员和无症状人员很可能成为潜在传染源,对全盟疫情防控造成严重隐患,发生新的疫情甚至是聚集性疫情的可能性很大,防控形势更加复杂,防控难度明显加大,疫情还没有迎来我们期望的拐点,防控形势依然严峻,疫情防控仍然是我们当前所有工作的重中之重,不能有侥幸心理,不能有丝毫松懈,绝不能盲目乐观。
  根据当前形势,下一阶段我盟重点要抓好以下几项工作:
  一是管控好重点人员仍是当前防控工作的重中之重。要全力做好集中隔离工作,对疑似病例、确诊病例和无症状感染者(核酸检测阳性)的密切接触者,全部实施集中隔离医学观察;对凡是来自湖北和武汉的往来人员(包括返回人员),全部采取集中隔离医学观察;对凡是来自广东、浙江、河南、湖南、安徽、江西、江苏、重庆、山东、四川、北京、黑龙江、上海、福建等疫情较重地区的往来人员(包括返回人员),采取集中隔离医学观察。对其他地区进入我盟的人员,也要采取居家隔离措施。居家隔离人员最好单独居住或单独房间居住,活动区域和其他家庭成员尽可能不产生重叠,不与家人公用碗碟、水杯、餐具、毛巾等物品。每日测量2次体温,密切观察健康状况,如有异常立即向当地卫生健康部门报告,并按规定送定点医疗机构发热门诊就诊。所在社区、小区也要及时告知周围人,做好防范工作。
  二是要守住社区这道最有效的防线。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。要充分发挥好社区动员能力和包联单位的作用,群防群控,稳防稳控,实行网格化、地毯式管理,建设专兼职结合的工作队伍,责任到人、联系到户,全面做好入户排查、人员管控特别是重点群体监控等工作,切实减少人员流动,真正让动的动起来、静的静下来。
  三是各机关、各企事业单位要按照指挥部印发的“四后”(假期后、上班后、复工后、开学后)疫情防控工作方案要求,“看好自己的门、管好自己的人”,在本单位内开展高风险人员排查,落实返程人员隔离要求,监测职工健康状况,减少会议等人员聚集,做好消毒工作。特别是对复工复产企业,要制定分批复工复产方案,为错峰返程创造条件,避免人群大规模流动,降低疫情扩散风险。返程返岗人员要及时向所在企业、社区报告个人旅行信息和健康状况,严格落实好隔离观察。要建立返岗员工健康卡制度,加强员工健康监测,加强防控知识培训,建立健全日常清洁、消毒、通风制度,建立进出企业人员登记管理制度,执行集中场所体温检测筛查等要求,设立隔离观察区域。当员工出现发热、乏力、干咳等可疑症状时,要及时安排到定点医院发热门诊就诊。
  四是医疗卫生机构要强化疫情监测排查。各级各类医疗机构要进一步规范发热门诊设置和门、急诊接诊流程,全面落实预检分诊制度和首诊负责制。在日常诊疗过程中,要提高对新型冠状病毒肺炎病例的诊断和报告意识,对于不明原因发热或咳嗽、气促等症状的病例,必须询问14天内的旅行史或居住史、发热或呼吸道症状患者接触史、可疑野生动物暴露史,严格按要求做好发热人员筛查、隔离、医学观察,实现早发现、早报告、早隔离、早治疗。
  五是群众要提高自我健康管理意识。坚持“每个人是自己健康第一责任人”,树立保护自己、保护他人、保护大家的防控意识,养成良好卫生习惯,在疫情防控期间,做好个人防护,做到戴口罩、勤洗手、少走动、不聚餐、不聚会。保持室内清洁,经常开窗通风。注意营养,适度运动,提高自身抵抗力。
  现在疫情防控正处于胶着对垒状态。全盟卫生健康系统和广大医务工作者一定要树立防大疫、打大仗和长期作战的思想,按照指挥部的决策部署,认真落实好各项防控措施,坚决打赢疫情防控狙击战。
  针对现在有些人不愿意告知社区、医院和排查人员自己的旅行史和居住史,新闻发言人锡林郭勒盟卫生健康委党组书记、主任李志鹏:有些人害怕隔离或心存侥幸,不愿意、不主动报告旅居史、接触史,很容易造成失管失控,给疫情防控工作带来不可挽回的影响。希望大家打消顾虑,本着对自己负责、对家人负责、对社会负责的精神,主动配合相关部门工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。明知自己是从疫情较重地区返回的,但在走亲访友、排查、就医、流调过程中刻意隐瞒、谎报行动轨迹的已经违法,要受到法律的惩处。
关注锡林郭勒盟政务门户网