锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

和彦苓在我盟代表团审议人大常委会工作报告

来源:锡林郭勒日报   2020-01-15 14:44:00
【字体:

       1月14日下午,自治区人大常委会副主任和彦苓在锡林郭勒盟代表团审议人大常委会工作报告时说,报告政治站位高,既胸怀全局,又添彩全局,更服务全局,对2020年的工作安排,方向明确,重点突出,具有较强的指导性和操作性,是一个接地气、聚民心、鼓干劲的好报告。
     和彦苓表示,报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格遵循党中央对人大工作的定位,紧扣中央大政方针和重大决策部署、人民群众重大关切和依法治区重大战略,站位高、定位准、理念新、内容实。报告重点突出,文风新颖。特别是报告的8个附件,以图表形式展现了自治区人大在立法、监督、决议等方面的主要工作,让人一目了然,减少了报告叙述字数。报告从人大着重发力的八个方面展开,用数据和事实回顾了自治区人大常委会过去一年取得的成绩,非常有说服力,令人备受鼓舞。

和彦苓指出,2019年,自治区人大常委会做了大量卓有成效的工作,推动了一系列重要工作的落实。比如,在开展执法检查方面,通过法治手段推动解决民生难点,特别是在中华人民共和国成立70周年之际,在全国率先开展了英雄烈士保护法执法检查。比如,在审议报告方面,到部分盟市听取和审议公安机关、法院、检察院开展扫黑除恶专项斗争工作报告,要求提高办案质量,建立长效机制。比如,在调研方面,对自治区兴边富民行动、“十三五”规划实施情况开展专题调研。比如,在代表议案建议重点督办方面,实行代表建议办理分级责任制,建立答复承诺解决事项台账,着力解决了“文来文往”、书面答复没有下文的问题。下一步,自治区人大常委会将继续总结经验,在做精、做实、做出成效上下功夫,切实增强人大监督工作的权威性、针对性和实效性。

关注锡林郭勒盟政务门户网