锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

新时代凝聚力量 新使命催人奋进——我盟自治区人大代表热议政府工作报告侧记

来源:锡林郭勒日报   2020-01-14 14:39:00
【字体:

  2019年,全区预计14万以上贫困人口脱贫,20个贫困旗县摘帽,676个贫困嘎查村出列;整治农村牧区人居环境,农村牧区卫生厕所普及率达到22.4%;全力稳定和促进就业,城镇新增就业26.3万人,完成年度计划的119.6%。

  2020年,地区生产总值增长6%左右;城镇新增就业22万人以上;坚决打好三大攻坚战,大力优化营商环境,推动产业结构转型升级,建设绿色内蒙古,建设文明内蒙古……
  一组组数字振奋人心,一个个目标催人奋进。两天来,我盟参加自治区第十三届人民代表大会第三次会议的人大代表,带着全盟人民的期盼和嘱托,满怀喜悦与激情,围绕布小林主席所作的政府工作报告,谈民情、说民生、表民意,描绘了内蒙古民生事业发展的美好愿景。
  代表们认为,2019年自治区政府民生实事做得实,让人民群众享受到了实实在在的实惠;2020年自治区政府民生实事接地气、贴近民心,是一个以人为中心的好报告。“报告通篇突出体现了一个‘实’字,2019年,在自治区党委、政府的领导下,全区上下在实干中取得了实在的成绩,能够经得起历史和人民的检验。”杨伟东代表审议政府工作报告时说。
  罗虎在代表说:“报告对加强绿色内蒙古建设作出专门部署,进一步明确了推进生态文明建设的着力点和切入点,彰显了内蒙古生态地位的极端重要性,体现了坚定贯彻习近平总书记重要指示要求的政治自觉、思想自觉和行动自觉。报告从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,在就业、教育、医疗、社保等方面提出一系列惠民利民举措,有力回应了干部群众关切,蕴含着深厚的民生情怀。”
  “报告中提出大力发展泛口岸经济,发挥口岸和国际通道的辐射带动作用,加快重点开发开放试验区等平台建设。今年,二连浩特要全力争取中蒙经济合作区‘综合保税区+自由贸易’政策落地,完成中方一次核心区基础设施建设,力争年内实现封关运营。”刘志平代表说。
  进一步优化营商环境,推动政务环境更便利是应有之义,此项工作在政府工作报告中也予以了重点明确。在梁秀荣代表看来,这是自治区政府为行政审批系统布置的“专项作业”。她说,在涉企政策上,自治区政府加大对各厅局和部门涉企政策兑现监督力度,坚持把政策落地见实效作为监督工作重点和关键。各厅局和部门应进一步加强服务意识,切实转变工作作风,互相配合协调,对政策执行开展督查和评估,为民营企业提供规范、便利、高效的政务服务。
  作为一名来自基层的农牧民代表,浩毕斯嘎拉图很自然地将关注点聚焦在牧区发展上,他激动地说,今年的政府工作报告既振奋人心,又温暖人心,提出的每一项举措都关系我们农牧民的切身利益,真是一个以民为本,展现了为民情怀的好报告。希望政府在今后的工作中,能够引导带动农牧区集体经济走可持续发展之路,在人才引进、简化用地手续等方面给予政策倾斜。
  乌尼尔其其格和田爱平代表不约而同地提到,布小林主席在政府工作报告中提出,要深化医疗、医保、医药联动,建设医联体和县域医共体,加强乡村医生队伍建设,提升社区医疗和远程医疗服务能力。她们的建议也都是关于出台相关制度和办法,鼓励年轻的优秀技术人才向基层发展,为主动到基层工作的人员给予一定的补贴,不断吸引人才、留住人才,努力提升医疗卫生机构专业人员的医技水平。
  点点滴滴系民生,一枝一叶总关情。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,新年新气象,期盼新作为。无论是经济社会发展重大问题、全面深化改革难点问题,还是创新驱动关键问题、群众关切的热点问题,都成为代表们的聚焦点。站在新起点,又一个新的征程正式开启。代表们信心满怀,迈向春天的脚步声,铿锵有力。
关注锡林郭勒盟政务门户网