锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

奔向美好的前方——我盟脱贫攻坚工作综述

来源:锡林郭勒日报   2020-01-06 09:13:00
【字体:

  2019年,面对脱贫攻坚艰巨任务,我盟再战再捷:25个贫困嘎查村全部出列,1713户3224人脱贫,贫困发生率降至0.03%,太仆寺旗、正镶白旗具备摘帽条件,已完成自治区委托的第三方评估,预计可顺利实现脱贫摘帽。

  打赢脱贫攻坚战是各级党委和政府的重要政治任务。盟委、行署全面落实主体责任,尽锐出战,强力推进脱贫攻坚工作。将原有的17个脱贫攻坚专项工作推进组调整充实为20个,33名盟级领导联系帮扶8个贫困旗县,调整优化了盟派驻8个贫困旗县脱贫攻坚督导组,进一步加大了协调督导力度。加大资金投入保障力度,累计投入各类扶贫资金9.4亿元,为脱贫攻坚添动力。
  2019年7月,一种新型扶贫模式——扶贫车间落地太仆寺旗宝昌镇向阳村,昌鑫旺有限责任公司将加工环节嫁接到了这里,专门从事编织袋加工。
  由于扶贫车间在村里位置适中,技术含量低,劳动强度不大,管理灵活,很快就吸纳了本村许多贫困人员就业,65岁的耿树梅就是其中之一。耿树梅告诉记者:“我岁数大了,干不动重体力活了,但我以前就会用缝纫机,在这里上班每个月多了2000元的收入,除了贴补家用,老伴儿的药钱也有了着落,给在外地的儿女们减轻了负担,每天在这里干活既轻松又高兴,这个厂子可开好了!”
  扶贫车间是太仆寺旗产业扶贫的一个创新措施。目前已有20个扶贫车间在太仆寺旗集体经济相对薄弱的嘎查村“落户”,加工产品包括熟食、服装、足球、灯笼等。
  我盟将发展产业作为实现脱贫的根本之策,调整充实了全盟产业精准扶贫工作领导小组,指导各旗县市编制完成2019—2020年产业扶贫项目规划,8个贫困旗县均结合区域特点,编制了“菜单式”产业扶贫方案,落实了项目补贴政策和标准。全年落实上级专项、涉农涉牧整合产业扶贫资金6.81亿元,目前全盟11个有建档立卡贫困户的旗县市扶贫产业项目覆盖有劳动能力贫困人口32362人,实现了有劳动能力贫困人口全覆盖。
  推动贫困户与新型农牧业经营主体建立稳定的利益联结关系,全盟与贫困农牧民建立利益联结关系的龙头企业、合作社和家庭农牧场237家,辐射带动贫困户17506户。
  盟旗两级成立产业扶贫技术专家组15个,分组包片为贫困户提供政策宣传、种养管理、配种繁育、疫病防控等产业发展方面咨询服务745次、技术指导服务2492次。选定产业指导员1297名,实现全盟有贫困人口旗县市的产业指导员工作全覆盖,2019年共指导贫困户11981户,切实起到了帮助贫困户落实产业政策、协调解决技术难题、建立产销关系的积极作用。严格落实5万元以下、3年期以内、免担保免抵押等扶贫小额信贷政策,全盟累计发放扶贫小额信贷4245户,金额达2亿元,助推贫困户发展产业。
  产业扶贫全面开花结果。集中式光伏扶贫项目和“十三五”第一批、第二批村级光伏扶贫项目已全容量并网发电,全盟光伏扶贫项目已累计结算发电收益1298万元,带动贫困户5600余户;推进旅游产业扶贫,通过“两带两加一引领”模式,带动建档立卡贫困户337户678人,人均年增收7574元;持续推进太仆寺旗、正镶白旗等5个旗的电子商务进农村综合示范工作,2019年成功申报多伦县列入电子商务进农村综合示范县;生态扶贫显成效,全盟生态护林员安排700名建档立卡贫困人口,年人均补助1万元;就业扶贫方面,通过扶贫车间吸纳、组织劳务输出、返乡创业带动、公益性岗位安置等渠道,目前已吸纳安置贫困劳动力916人。
  2019年,我盟继续深化京蒙扶贫协作,共落实北京方面资金1.02亿元,实施京蒙扶贫协作项目98项,带动3549名贫困人口受益。
  京蒙扶贫协作走向更深层次、更宽领域:产业合作方面,制定产业合作优惠政策,引进企业13家,企业实际投资4.25亿元,带动贫困人口2555人。共建产业园区2个,引导5家企业入驻,企业实际投资1534.4万元。京蒙消费扶贫完成1.17亿元;劳务协作方面,在国贫旗举办劳务协作培训班19期,培训贫困人口699人。1175名贫困人口实现就业,其中进京转移就业贫困人口47人,就地就近就业贫困人口1128人;人才支援方面,北京市派驻我盟挂职干部12人,派出专业技术人才75人到3个国贫旗开展支医、支教、支农工作。我盟派驻北京市挂职干部9人,选派245名专业技术人员赴京学习、培训、互访;社会帮扶方面,截至目前,3个国贫旗共收到来自北京社会各界捐款(含物折款)1091.1万元。
  大力推进定点帮扶。深化与全国人大常委会机关、国家统计局、中国航空集团等定点帮扶单位的扶贫协作,盟直149个部门单位企业定点定人定责结对帮扶144个嘎查村。推动精准选派驻村干部,精准落实驻村帮扶责任,全盟派出驻嘎查村工作队687个、工作队员2067人,贫困嘎查村驻村工作队实现全覆盖。今年中央、自治区、盟、旗四级累计投入各类帮扶资金4635.2万元,主要用于嘎查村基础设施建设、危房改造、生产设施建设、贫困户看病就医、购畜等方面。
  全面开展社会扶贫。积极推进“万企帮万村”精准扶贫行动,全盟已有112家企业录入帮扶系统,实施帮扶项目182个,投入帮扶资金1033.35万元,帮扶村(嘎查)192个,带动贫困人口14718人。做好社会扶贫网推广应用工作,目前已注册爱心人士1.7万人,注册贫困户2.3万人,累计已通过平台捐赠资金53万元。
关注锡林郭勒盟政务门户网