锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

我盟深入检视剖析问题扎实推进主题教育

来源:锡林郭勒日报   2019-11-19 09:57:00
【字体:

   “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我盟坚持问题导向,把调查研究与检视问题结合起来,边调研边检视,查找差距不足,剖析问题根源,明确整改任务,确保调研搞得实、问题找得准。

  拓宽渠道听意见。坚持开门搞教育,盟委主题教育领导小组办公室带头做好“开门纳谏”工作,通过开设专线电话、电子邮箱、受理来信、设立意见箱、微信公众号等途径,广泛征求社会各界意见建议,并对受理的问题进行梳理,建立整改台账,督促有关方面整改落实。各地各部门创新形式,通过开通“快手问政”“提意见小程序”等方式,主动听取意见、收集民意。截至目前,各地各部门检视问题1963个,其中,“开门纳谏”收集意见建议、来信来访594件,12个专项整治问题清单1056个,其他方面问题313个。
  求真务实抓调研。认真制定调研方案和调研计划,明确聚焦“四个围绕”,做到“六个一批”“四不四直”等具体要求,精心组织开展调查研究。盟委班子确定13个方面调研内容,由盟级领导带队,带着问题下基层、访群众,针对痛点难点、短板瓶颈,提出破解难题的实招硬招。10月31日,盟委召开专题会议,围绕提升基层党建科学化水平、坚定不移走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展之路,锡盟南部区域肉牛产业带发展,筑牢祖国北疆安全稳定屏障,基层党建提质增效等内容,交流分享调研成果,着力推动调研成果转化。
  聚焦主题讲党课。围绕调研内容提前谋划讲专题党课工作,按照“四个讲清楚”的要求,盟级领导和旗县市(区)主要负责同志带头讲,其他班子成员到分管领域、联系点和基层单位讲。10月26日,盟委主要领导以《不断强化党的政治建设,筑牢守初心、担使命政治基础》为题,以视频会议形式带头为全盟党员干部讲党课,起到了很好的示范作用。截至目前,盟级领导讲党课20次,旗县市(区)县处级领导讲党课70次,有效促进了广大党员干部学思践悟。
  正视问题找差距。制定印发关于在主题教育中对照党章党规找差距的具体实施方案,要求党员领导干部对照党章、《准则》、《条例》,特别是对照“18个是否”,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,以彻底的自我革命精神,全面检视各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决好问题。10月31日,盟委率先召开对照党章党规专题会议,集中检视、逐一查摆,为开好专题民主生活会打好基础。
关注锡林郭勒盟政务门户网